ТОЛЬКО ЧТО

2008.04.11

Генсек ООН нашел причину не приезжать на Олимпиаду в Китае

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, которые должны начаться в августе нынешнего года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, которые должны начаться в августе нынешнего года.  Об этом заявила пресс-секретарь Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, передает Би-Би-Си.

По словам Мари Мукабе, это связано с напряженным графиком работы главы ООН. Она также добавила, что Пан Ги Мун "еще несколько месяцев тому назад сообщил китайским властям, что может не принять приглашение поучаствовать в этом важном мероприятии из-за проблем с рабочим графиком".

Тем временем Олимпийский огонь прибыл в столицу Аргентины Буэнос-Айрес, где в пятницу пройдет торжественная эстафета огня.

По всему 13-километровому маршруту эстафеты Олимпийский огонь будут охранять несколько тысяч полицейских в форме и в штатском.

Организаторы акций протеста в Аргентине обещают, что их действия будут ненасильственными, но не исключают "сюрпризов".

После Аргентины Олимпийский огонь отправится в Танзанию. Между тем кенийский лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год Вангари Маатаи отказалась принять участие в эстафете огня в связи с положением с правами человека в Китае.

В пятницу в столице летних Олимпийских игр, Пекине, состоится заседание Международного Олимпийского Комитета, на котором, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о возможном прекращении эстафеты олимпийского огня.

Накануне заседания президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге признал, что олимпийское движение переживает кризис и призвал китайские власти выполнять взятые на себя моральные обязательства.

В четверг духовный лидер тибетцев Далай-лама заявил, что Китай заслуживает права на проведение Олимпиады, но подчеркнул, что участники акций протеста также имеют право высказать свое мнение мирным способом.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ