ТОЛЬКО ЧТО

2008.04.08

В Украине детей называют Лоаммий и Карабина

Несколько лет подряд самыми распространенными именами в Украине при регистрации детей остаются имена Александр и Анастасия.

Несколько лет подряд самыми распространенными именами в Украине при регистрации детей остаются имена Александр и Анастасия. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции, передает УНИАН.

По словам министра юстиции Николая Онищука, традиционными по популярности на протяжении последних лет остаются около 30 имен.

Среди мужских имен - Александр, Даниил, Максим, Владислав, Никита, Артем, Иван, Кирилл, Егор, Илья, Андрей, Алексей, Богдан, Денис, Дмитрий, Ярослав.

Среди женских имен – Анастасия, Алина, Дарья, Екатерина, Мария, Наталия, София, Юлия, Виктория, Елизавета, Анна, Вероника, Ульяна, Александра, Яна, Кристина.

Впрочем, отметил министр юстиции, не снижаются симпатии украинцев и к странным или необычным для Украины именам. Так, в последнее время в РАГСах были зарегистрированы мальчики по имени Лоаммий, Ленмар, Юстик, Арарат, Августин, Зелай, Пиетро, Рамис и девочки по имени Элита, Нависта, Пиата, Елория, Карабина, Юрдана.

Возможно, потому достаточно постоянным остается показатель украинцев, которые в сознательном возрасте выразили желание изменить собственное имя, причем, отметил Онищук, не всегда новые имена являются более привычными или характерными для украинцев.

Так, в последнее время РАГСами зарегистрированы факты смены имен: «Михаил» на «Мичаель», «Елена» на «Бингюль», «Дмитрий» на «Дамир», «Алексей» на «Элле», «Елена» на «Веселена», «Наталия» на «Сурея», «Валентина» на «Индира», «Жанна» на «Феодора».

Кроме того, зафиксированы факты изменений фамилий: «Единственная» на «Любимая», «Карась» на «Магамаев», «Попок» на «Веселуха», «Амбарцумянс» на «Аль-Хусейни», «Спиридонова» на «Лэ Мэр-Кюре», «Локшина» на «Фортуна».

Зафиксированы также необычные факты одновременной смены имени и фамилии. В частности, Колодина Юлия стала Адамовой Евой, Дрожжин Василий – Боголюбским Георгием-Иоанном, Горбатенко Людмила – Вернер Ульрике, Лабс Анастасия – Разумей Тима, Билык Юлия – Марте Теа, Погорельцев Игорь – Манилом Уотсоном, Андропова Елена – Хепберн Дерби, а Нападовский Андрей пожелал стать Праведно-Счастливым Аладином.

Хотя неблагозвучные имена или фамилии украинцы меняли так же активно, заметил министр. В частности, зарегистрировано изменение фамилий Пришиблянский на Мельничук, Мешок на Журавский, Щур на Радчук, Лопата на Малиновскую, Лох на Любимову, Блоха на Лисяк.

Ежегодно, по словам Онищука, в Украине изменяют собственные имена от 15 до 19 тысяч украинцев. В частности, с начала года в РАГСах было зарегистрировано более 4 тысяч юридических фактов изменения собственного имени или фамилии.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ