ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.15

Всемирный банк решает судьбу президента

В Вашингтоне проходит традиционное совместное заседание Всемирного банка и Международного валютного фонда.

В Вашингтоне проходит традиционное совместное заседание Всемирного банка и Международного валютного фонда, передает Би-Би-Си. На нем обсуждается широкий круг вопросов, но внимание прессы приковано к одному: совет директоров Банка решает судьбу его президента Пола Вулфовица, чье назначение на этот пост два года назад было встречено многими без энтузиазма.

Когда президент Буш выдвинул Вулфовица на пост президента Всемирного банка, который по традиции занимает американец, он прежде всего ассоциировался в мире с конфликтом в Ираке: до этого Вулфовиц был заместителем министра обороны США и считался главным архитектором войны, которая крайне непопулярна у большинства членов Банка.

С самого начала Вулфовиц поставил во главу угла борьбу с коррупцией в странах-получательницах его помощи. В Банке существует влиятельная фракция, которая считает, что на такие вещи иногда надо смотреть сквозь пальцы: пусть часть помощи утекает в сторону, лишь бы основная ее доля доходила до нуждающихся.

Вулфовица также критиковали за то, что он настоял на открытии представительства Банка в Ираке, хотя это финансовое учреждение обычно предпочитает не иметь отделений в зоне конфликтов. Его обвиняли и в том, что он подыгрывает друзьям США, таким как Таджикистан, и наказывает такие страны как Узбекистан, который в 2005 году пошел на обострение с Вашингтоном.

Нынешние неприятности Вулфовица, на первый взгляд, вызваны не этими мировоззренческими конфликтами, а его отношениями с 52-летней гражданкой Великобритании Шахой Ризой, которая родилась в Ливии, выросла в Саудовской Аравии, закончила Оксфорд, а с 1997 года работает во Всемирном банке. Два года назад она была замначальника его Ближневосточного отдела.

Когда Вулфовица назначили президентом Банка, он поставил его совет директоров в известность о своих отношениях с Ризой.

Насколько можно понять из только что обнародованных внутренних документов Банка, совет посчитал, что в создавшейся ситуации Риза больше в нем работать не может, но не счел возможным ее уволить, поскольку она наверняка подала бы в суд. Было решено перевести ее в другое место с повышением жалованья, чтобы компенсировать ей за эту пертурбацию и утрату карьерных перспектив в Банке.

Вулфовиц ходатайствовал о том, чтобы ему позволили устраниться от этого вопроса, но ему заявили, что, по правилам Банка, это невозможно.

Ризу назначили уполномоченной Банка при госдепартаменте и резко увеличили ей жалованье, так что она стала получать больше, чем госсекретарь Кондолиза Райс - почти 200 тысяч долларов в год. Сумму назначил лично Вулфовиц. Это обстоятельство потом дважды расследывалось, и, как явствует из документов Банка, оба раза Вулфовицу сказали, что он ничего не нарушил.

Однако накануне нынешнего совещания Банка и МВФ история с новым назначением и новым жалованьем его подруги внезапно получила огласку, и многие стали требовать отставки Вулфовица за нарушение этических норм.

Его заступники, с другой стороны, доказывают, что недруги Белого дома пытаются таким образом свести счеты с администрацией США, назначившей Вулфовица президентом Банка.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ