ТОЛЬКО ЧТО

2008.04.08

Ливан на грани экономического банкротства

Охваченный острейшим политическим кризисом Ливан стоит на грани экономического банкротства.

Охваченный острейшим политическим кризисом Ливан стоит на грани экономического банкротства. Об этом говорится в статье ливанской газеты "Ад-Дияр", передает РИА Новости.

"Если в скором времени ситуация в стране не изменится, то через три-четыре месяца экономического краха не избежать", - пишет издание.

Основанием для пессимистического прогноза, по мнению газеты, являются отрицательные показатели экономического роста в 2007 году, рост цен и угрожающее увеличение размера внешнего долга, который составляет около 45 миллиардов долларов, а к концу года может вырасти, по прогнозам, еще на 5 миллиардов.

Ответственность за сложившуюся ситуацию газета возлагает на правительство премьер-министра Фуада Синьоры, обвиняя его в неэффективности и коррупции.

"Большую часть из 1,7 миллиардов евро, выделенных на помощь Ливану в 2007 году международной конференцией стран-доноров в Париже, правительство Синьоры потратило без пользы для экономики страны", - пишет издание.

Средства в размере 55 миллионов долларов, которые правящее в Ливане большинство, по утверждению газеты, ежемесячно получает от Саудовской Аравии, "тратятся на свои цели".

Особенно опасной издание считает ситуацию с внешним долгом.

"Если долг достигнет 50 миллиардов (долларов), - пишет газета "Ад-Дияр", - это будет означать, что все дело не в нерешенности конституционных проблем, а в том, что за три года правительство Синьоры, не сумевшее добиться внутреннего согласия, привело Ливан к развалу".

Ливан переживает самый острый политический и конституционный кризис со времени окончания в 1990 году длившейся 15 лет гражданской войны. С ноября 2007 года страна живет без президента, парламент Ливана не собирался уже полтора года. Правительство, которое поддерживаемая Сирией оппозиция считает нелегитимным, парализовано. Ответственность за кризис в стране правящее ливанское большинство возлагает на оппозицию, отказываясь при этом идти на удовлетворение ее требований о более справедливом перераспределения власти.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ