вологість:
тиск:
вітер:
Сегодня вступили в силу новые правила работы представителей СМИ в правительстве Российской Федерации.
Изменился порядок допуска в Белый дом журналистов информагентств и печатных СМИ, составляющих костяк правительственного пула. В частности, упразднен специальный список, дававший этим журналистам право прохода в здание правительства в течение рабочего дня. Корреспонденты информагентств, приходившие в правительство с утра как на работу, лишились постоянного места пребывания – комнаты на шестом этаже. Как пояснили в пресс-службе правительства, теперь их будут пропускать в Белый дом по отдельным спискам.
Вместо дешевых буфетов и столовых, допуск в которые представителей СМИ тоже отныне запрещен, им обещают бесплатные чай-кофе-сушки, но только в том случае, если ожидание начала работы по непредвиденным причинам растянется на длительный срок.
«Таким образом, исполнительная власть дистанцировалось от четвертой власти. Очевидно, что принципы информационного освещения работы правительства перекроены по лекалам кремлевской пресс-службы и с учетом прихода в Белый дом Владимира Путина», - делает вывод издание.
Напомним, в до того, как началось президентство Путина, например при премьерах Викторе Черномырдине и Сергее Кириенко, журналисты непосредственно присутствовали в зале заседаний правительства. Их просили выйти только при рассмотрении вопросов, носивших гриф «секретно» или для «служебного пользования». В бытность премьером Михаила Касьянова даже телетрансляции заседаний правительства сократили до минимума.
Михаил Фрадков возродил практику прямых телетрансляций, и журналисты, присутствовавшие в пресс-центре, получили возможность следить за дискуссиями членов правительства. С этой целью в зале заседаний установили несколько дополнительных телекамер, чтобы показывать каждого выступающего. Не всем министрам это нравилось, они доказывали, что заседать лучше в закрытом режиме. Соответствующие пожелания высказывались Фрадкову и в Кремле. В конечном счете он уступил давлению.
Постепенно началось сокращение прямых телетрансляций с заседаний правительства до одного-двух первых вопросов повестки дня, как правило, самых важных. Ну а с приходом Виктора Зубкова «железный занавес» опустился вновь. Сейчас журналистам предлагают только трансляцию вступительного слова премьера, а в качестве основного блюда – брифинг одного-двух министров по итогам заседания правительства. «Целостной картины дискуссии и поднятых проблем при этом получить невозможно, поскольку у министров причинам преобладает сугубо ведомственный подход и ведомственные же оценки ситуации», - отмечает газета.