ТОЛЬКО ЧТО

2008.03.19

На госзакупках кто-то заработал пару миллиардов

Тендерная палата Украины заявляет о системных нарушениях законодательства при проведении тендерных процедур в сфере здравоохранения

Тендерная палата Украины заявляет о системных нарушениях законодательства при проведении тендерных процедур в сфере здравоохранения. Об этом заявил председатель правления ТПУ Владимир Лаба, передает УНИАН.
 
По его словам, ТПУ исследовала 2306 процедур государственных закупок, проведенных медицинскими учреждениями и организациями социальной сферы в 2007 году. При этом выявлены процедуры, проведенные с грубым нарушением действующего законодательства, на общую сумму более 2 млрд грн.
 
В частности, ТПУ установила нарушения при проведении закупок лекарственных препаратов на общую сумму 800 млн грн, а также при проведении закупок медицинского оборудования на сумму 1,2 млрд грн.
 
По словам Лабы, наиболее частыми нарушениями законодательства в данном сегменте госзакупок являются завышение цен на товары, допуск к торгам аффилированных компаний, а также заключение договоров выше ожидаемой стоимости.
Так, по словам председателя правления ТПУ, лишь по избирательно обобщенным материалам проверок процедур закупок медучреждений установлены прямые убытки государству в размере 30 млн грн.
 
Лаба сообщил, в частности, что по результатам исследования специалисты ТПУ установили убытки государства, связанные с допуском к торгам аффилированных лиц, на общую сумму более 4 млн грн. Убытки по договорам, где была завышена стоимость предмета закупки, составили 1 млн грн. Убытки по договорам, где не были учтены налоговые льготы при закупке данных видов продукции, составили 7,5 млн грн. Так, при проведении закупок автомобилей «скорой помощи» Главным управлением охраны здоровья и медицинского обеспечения КГГА на сумму более 10 млн грн были допущены к участию в торгах аффилированные компании ООО «Допомога-1» и ООО «Производственная компания «Диспомед», основанные одним и тем же физлицом.
 
В связи с этим Лаба сообщил, что по данному факту Государственной службой по борьбе с экономической преступностью МВД возбуждено уголовное дело.
 
Лаба добавил, что материалы проверок переданы в правоохранительные органы.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ