ТОЛЬКО ЧТО

2008.03.18

Даже действующие суровые требования госзакупок не помогли искоренить коррупцию

С тем, что Закон о госзакупках нужно совершенствовать, соглашаются все, потому что даже действующие суровые требования госзакупок не помогли искоренить коррупцию.

С тем, что Закон о госзакупках нужно совершенствовать, соглашаются все, потому что даже действующие суровые требования госзакупок не помогли искоренить коррупцию. Об этом сообщает Фраза.

В частности, даже социальная сфера стала благодатной почвой для махинаций с государственными средствами. Типичные примеры, когда покупают стограммовый йогурт по 30 грн. или бензин по 7 грн. за литр.

Так, только специалисты Тендерной палаты Украины, исследовав свыше 4 тысяч процедур госзакупок в социальной сфере, насчитали злоупотреблений свыше 4 млрд. грн.

По словам Главы правления Тендерной палаты Владимира Лабы, все материалы Тендерная палата передает в правоохранительные органы – прокуратуре, Службе безопасности и Министерству внутренних дел. «В прошлом году, состоянием на осень было открыто более 100 уголовных дел. Много материалов от Тендерной палаты приобщаются к уголовным делам», – отметил Лаба.

Необходимость ужесточения мер пресечения за нарушения при госзакупках, вплоть до криминальной ответственности, поддерживают и ведущие эксперты в этой сфере. Потому как чаще всего нарушители отделываются административным наказанием – незначительным денежным штрафом.

Президент Ассоциации предпринимателей и промышленников–поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок считает, что сегодняшнее законодательство выписано таким образом, что за нарушения на миллиарды гривен предусмотрено наказание административное, порядка 170 грн. «Тоесть, понятно, что это несоизмеримо. По-моему мнению, в этом я поддерживаю позицию Тендерной палаты Украины, относительно того, что за реальные нарушения должна наступать уголовная ответственность», – заявил Доброскок.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ