ТОЛЬКО ЧТО

2008.03.17

Президентом США может стать республиканец

Республиканец Джон Маккейн на предстоящих 4 ноября выборах президента США может победить любого претендента на Белый дом от Демократической партии - и сенатора Хиллари Клинтон, и ее коллегу по верхней палате Конгресса Барака Обаму.

Республиканец Джон Маккейн на предстоящих 4 ноября выборах президента США может победить любого претендента на Белый дом от Демократической партии - и сенатора Хиллари Клинтон, и ее коллегу по верхней палате Конгресса Барака Обаму. Об этом свидетельствуют распространенные в воскресенье результаты опроса общественного мнения, проведенного исследовательской Службой Зогби, передает ИТАР-ТАСС.

При условии, что в финале борьбы за пост главы американской администрации сошлись бы Маккейн и Обама, за сенатора из Аризоны проголосовали 44% американцев, за его темнокожего коллегу-демократа из Иллинойса - 39% избирателей. Если на решающий отрезок гонки выйдет не Обама, а представляющая в сенате штат Нью-Йорк Клинтон, она, согласно итогам опроса, тоже уступит 71-летнему законодателю - за него готовы голосовать 45% электората, а за бывшую "первую леди" Америки – 39%.

Социологи не исключают, что лидерство Маккейна частично обусловлено продолжающейся между Обамой и Клинтон борьбой за право стать кандидатом Демократической партии на выборах. С учетом подведенных 16 марта итогов голосования на отборочном этапе выборов среди демократов, по подсчетам агентства AP Обама сейчас обладает голосами 1617 делегатов общенационального партийного съезда, где и будет официально назван кандидат партии на финал схватки за Белый дом. У Хиллари Клинтон на данный момент - 1498 делегатских мандатов. Для того, чтобы гарантировать выдвижение своей кандидатуры, претенденту демократов надо получить поддержку не менее чем 2025 делегатов съезда, который пройдет в конце августа в Денвере (штат Колорадо).

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ