ТОЛЬКО ЧТО

2008.03.13

МИД морочит нам голову, - Крючков

Народный депутат IV созыва председатель парламентского комитета по обороне национальной безопасности  Георгий Крючков выступил на круглом столе "Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины", организованного Европейским институтом политической культуры подчеркнул, что мир стоит на пороге цивилизационного разлома.

Народный депутат IV созыва председатель парламентского комитета по обороне национальной безопасности  Георгий Крючков выступил на круглом столе "Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины", организованного Европейским институтом политической культуры подчеркнул, что мир стоит на пороге цивилизационного разлома. "Мы видим какая борьба идет за ресурсы и за влияние на мировую политику, - сказал Крючков, сообщает РосУкр.info.

Чтобы выжить и крепнуть в этой борьбе, по моему глубокому убеждению Украине необходим нейтральный статус. Те, кто в июне 1990 года составили декларацию о государственном суверенитете Украины и написали в ней пункт о внеблоковом статусе страны, проявили величайшую мудрость, что, собственно и показала дальнейшая жизнь. Хочу напомнить, что акт о провозглашении независимости Украины подтвержденный на всенародном референдуме принимался во испонение декларации о государственном суверенитете. А значит народ высказался за нейтральный статус.

"Да, народ может изменить свое мнение, но для этого его нужно хотя бы спросить." Крючков раскритиковал доводы Министерства иностранных дел против нейтрального статуса Украины.

"Нам говорят: мир изменился, нейтральные страны сами отказываются от такого статуса, - сказал Крючков. Но это неправда - 86% граждан Австрии выступают за нейтральный статус страны, а 92% против ее вступления в НАТО.

Нам говорят: нейтральный статус - самоизоляция государства но ведь речь идет об активном нейтралитете признанном мировым сообществом и ООН.

Активный нейтралитет это сотрудничество по всем направлениям, в том числе и с НАТО. "

Крючков подчеркнул, что присоединение к НАТО тоже представляет собой некий выход для Украины, однако по его мнению оно содержит в себе ряд отрицательных моментов.

"В НАТО есть правило, согласно которому не менее 2% от ВВП должны идти на оборонные нужды. У нас в этом году этот показатель состваил 1,06%, - сказал Крючков. Кроме того, что вступление в альянс приведет к разрыву экономических связей, в первую очередь в военно-промышленном комплексе."

Крючков заявил, что по его информации 58% населения в западной Украине и 57% в восточной выступают за то, чтобы Украина не вступала в военные блоки.

"Наш МИД не только ничего не делает для укрепления нейтралитета, но ничего не сделал для сотрудничества с ШОС, да и к НАТО и ЕС нашу страну не приблизил, сказал Крючков."
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...