ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.12

Ющенко попросил Януковича размножать козлов

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией, которая сложилась на внутреннем рынке мяса и мясопродуктов в Украине.

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией, которая сложилась на внутреннем рынке мяса и мясопродуктов в Украине. В письме к премьер-министру Украины Виктору Януковичу, Ющенко отмечает, что государство теряет потенциал отрасли животноводства, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства подчеркнул, что за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 34%, в том числе коров – на 32%. Ухудшает ситуацию снижение на 11,2% в 2006 г. закупочных цен на продукцию животноводства, хотя на потребительском рынке цена мяса снизилась только на 1,9%. «В 2007 г. отмеченные негативные явления углубились», – подчеркнул президент.

Ющенко отмечает, что об обострении проблем свидетельствуют обращения к нему предприятий и общественных организаций. «Особенно обеспокоены отечественные предприниматели увеличением поставок мяса через специальные экономические зоны и территории приоритетного развития, а также незаконным завозом сырья на территорию Украины. В результате возобновления таможенных и налоговых льгот для отдельных импортеров бюджет недополучил в 2006 г. около 1,3 млрд. грн. Значительные потери также от неуплаты сборов и платежей при нелегальном импорте», – говорится в письме президента к премьеру.

Кроме того, Ющенко отмечает, что эксперты указывают на низкое качество данной продукции, что обостряет вопрос ее беспечности для населения Украины. По данным Госпотебстандарта, в 2006 г. 59% из проверенных мясных товаров были забракованы и сняты с реализации.

Также, отметил президент, вызывает обеспокоенность осложнения с выплатой в 2006 г. дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за выращенные ими и проданы на забой и переработку скот и птицу, поскольку погашение указанной задолженности за счет бюджетных назначений текущего года может привести к возникновению аналогичного долга уже в конце 2007 г.

По словам Ющенко, также остаются неурегулированными проблемы с наращиванием экспорта продукции животноводства, объем которого в 2006 г. сократился почти на половину от уровня предыдущего года.

Глава государства настойчиво попросил премьер-министра поручить принять безотлагательные меры для решения поднятых вопросов.

Напомним, в феврале Украинская аграрная конфедерация обратилась к первым лицам государства с просьбой принять меры для пресечения незаконного ввоза в Украину мясной продукции.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ