ТОЛЬКО ЧТО

2008.03.10

Украина отметила 100-летие родоначальника УПА

В Ровно состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения организатора и первого командира Украинской Повстанческой Армии «Полесская Сечь» генерал-хорунжего Тараса Бульбы-Боровца

В Ровно состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения организатора и первого командира Украинской Повстанческой Армии «Полесская Сечь» генерал-хорунжего Тараса Бульбы-Боровца. Об этом передает УНИАН.
 
Празднование юбилея в Ровно началось торжественным собранием общественности в областном музыкально-драматическом театре. В собрании приняли участие митрополит Ровенский и Острожский УПЦ Киевского патриархата Евсевий, заместитель председателя облгосадминистрации Степан Павлюк, председатель фракции Украинской народной партии в облсовете Василий Червоний, руководители политических и общественных организаций края, участники национально-освободительного движения.
 
Накануне в областном краеведческом музее была открыта выставка архивных документов и материалов о генерал-хорунжем. Материалы выставки свидетельствуют, что Бульба-Боровец был не только командиром повстанцев, но и талантливым публицистом и общественным деятелем, историком и организатором украинской диаспоры в Канаде.
 
На месте будущего памятника Бульбы-Боровца был освящен камень, состоялся митинг.
 
Ранее планировалось, что проспект Мира, где будет установлен памятник Бульбе-Боровцу, будет носить его имя. Однако несколько дней назад на сессии Ровенского городского совета депутаты решили назвать этот проспект именем недавно умершего городского председателя Виктора Чайки.
 
Напомним, что Бульба-Боровец умер 15 мая 1981 года в Торонто (Канада).
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ