ТОЛЬКО ЧТО

2008.02.19

"Нефтегаз Украины" отказался погасить долг перед "Газпромом"

Вчера "Нефтегаз Украины" направил "Газпрому" свой вариант соглашения о поставках газа.

Вчера "Нефтегаз Украины" направил "Газпрому" свой вариант соглашения о поставках газа. Как стало известно, в нем украинская сторона отказалась погасить до 1 апреля долг перед "Газпромом" и закупать газ по предоплате, пишет Коммерсант.

В обмен "Нефтегаз" предложил российской монополии доступ к своим подземным хранилищам и сообщил о намерении повысить стоимость газа для потребителей накануне создания СП с "Газпромом". Российская сторона подписывать документ в новой редакции не намерена.

Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, который "Нефтегаз" направил вчера "Газпрому", принципиально отличается от редакции, предложенной российской стороной. Украина настаивает на цене газа для себя в этом году на уровне $179,5 за тыс. кубометров, тогда как "Газпром" заявлял, что стоимость части поставок составит $314,7 за тысячу кубометров. В новой редакции документа отсутствует обязательство "Нефтегаза" погасить до 1 апреля долг перед российской стороной и возможность "Газпрома" в противном случае прекратить поставки. Украина также отказалась осуществлять предоплату за газ и обеспечить прокачку дополнительных объемов среднеазиатского газа "Газпромэкспортом". Вариант "Нефтегаза" исключает возможность сохранения в структуре поставок газа в Украину "УкрГаз-Энерго", а срок действия договора сокращен с 20 до 4 лет. Из проекта соглашения также было удалено предложение, в котором указывалось, что документ подписан во исполнение решения президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина.

Напомним, в начале февраля Виктор Ющенко и президент России Владимир Путин заявили об урегулировании газового конфликта. Тогда в "Газпроме" сообщили, что в ближайшее время монополия создаст с "Нефтегазом" два СП, которые заменят нынешних посредников по продаже газа – RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". Но по возвращении в Киев 13 февраля Виктор Ющенко заявил, что "до конца года на рынке сохранятся де-юре те структуры, которые на сегодня имеют контракты".

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ