ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.10

Конституционный суд назвал факты давления

Судьи Конституционного Суда Украины привели факты давления на них со стороны не пропрезидентских политических сил. Об этом судьи рассказали на пресс-конференции во вторник.

Судьи Конституционного Суда Украины привели факты давления на них со стороны не пропрезидентских политических сил. Об этом судьи рассказали на пресс-конференции во вторник, передает корреспондент RUpor`а.

Судья Петр Стецюк заявил, что „президент Украины Виктор Ющенко, по нашему мнению, принял решение (о роспуске парламента – RUpor) в рамках своих конституционных полномочий”. Однако, по словам Стецюка „некоторые известные государственные деятели” оказывают беспрецедентное давление на судей КС „с целью достижения личных политических целей”.

В то же время, судьи отметили, что в рамках своих конституционных полномочий не могут указать прямые факты давления и политиков, которые за этим стоят, однако судья Виктор Шишкин привел несколько примеров опосредственного давления на судей.

Шишкин заявил, что, в частности, имел место следующий факт: „Парламент сделал заявление о том, что, якобы, судей конституционного суда прослушивают, а также высказалось мнение, что судям нужно предоставить защиту”. „Я ни к кому не обращался и, думаю, что мои коллеги не обращались. Поєтому такие заявляния в в Верховной Раде я рассматриваю как давление.

Я не видел нигде в Европе, за все время поездок туда, чтобы проводились митинги у стен судебных органов. То что у нас таке вещи существуют – мне кажется это политическое давление!”, - подчеркнул Шишкин.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ