ТОЛЬКО ЧТО

2008.02.11

Регионалы расчищают поле для воровства госсредств?

Не менее 55 миллионов гривен ежедневно разворовывается в сфере государственных закупок.

Не менее 55 миллионов гривен ежедневно разворовывается в сфере государственных закупок, сообщает Vlasti.net.

Так, по оценкам ведущих экспертов в бюджетной сфере, не менее 10 % госсредств оседает в карманах чиновников.

Если учесть, что на госзакупки ежегодно направляется около 200 миллиардов гривен, то страна за этот же период теряет не менее 20 миллиардов. Выходит, что за один день в среднем разворовывается почти 55 миллионов, а каждый час около 2,3 миллиона.

При этом, за победу в тендере разворачиваются истинные бои без правил. Компании ради победы в торгах регистрируют фиктивные фирмы, которые после победы просто исчезают, подают фиктивные документы, подкупают членов тендерных комитетов.

Несмотря на это, регионалы предлагают вообще отменить действие Закона о госзакупках (законопроект №2010 и 2010-2). Таким образом, инициаторы этих изменений предлагают убрать любое законодательное регулирование в этой сфере, несмотря на миллиардные суммы, которые вращаются в тендерах, и такие же десятизначные суммы злоупотреблений. Как утверждают некоторые аналитики, возможно, таким образом, представители Партии регионов, попавшие в поле зрения антикоррупционного аудита, основанного Юлией Тимошенко, пытаются уйти от ответственности за злоупотребление госсредствами.

Наиболее компромиссный вариант, похоже, предложила нынешняя парламентская коалиция. 07 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (номер 1476-д).

В коалиционном законопроекте, в частности, предлагается значительно упростить механизм проведения торгов, поднять ценовой порог закупок, а также внедрить бесплатную публикацию и предание огласке объявлений. Кроме того, вносятся другие изменения с учетом пожеланий, которые неоднократно звучали на встречах с представителями местного самоуправления.

Данный документ получил положительную оценку специалистов Правительства и Секретариата Президента. Текст разработанного законопроекта завизирован представителями Ассоциации городов, мерами, специалистами Минэкономики, Минфина, Минюста, Антимонопольного комитета Украины, а также одобрен профильным комитетом Верховного Совета. Это дает уверенность, что уже в ближайшее время коалиционный законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента и поддержан, по крайней мере, представителями демократических сил.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ