ТОЛЬКО ЧТО

2008.02.04

Россия обещает держать Польшу и Чехию под прицелом

В случае появления объектов ПРО в Польше и Чехии они, скорее всего, окажутся "под прицелом" соответствующих российских систем.

В случае появления объектов ПРО в Польше и Чехии они, скорее всего, окажутся "под прицелом" соответствующих российских систем. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передает NEWSru.

"Если руководство Польши и Чехии примет соответствующее решение, надо совершенно четко осознавать, что тем самым они делают выбор - выбор стратегический, который в том числе будет затрагивать и безопасность этих стран, потому что соответствующие американские установки будут становиться предметом контроля, а, возможно, - в худшем случае - и прицелом со стороны оборонных систем России", - заявил Косачев.

По его словам, нет никакого сомнения, что американский третий позиционный район имеет своей целью не Иран, а контроль за ядерным потенциалом России. При этом, отметил депутат, такое стремление США "не вызывает сомнений - это естественное состояние ядерных держав". Однако, убежден Косачев, "подключение любых третьих стран, в данном случае Польши и Чехии, делает эти страны заложницами и участницами ситуации".

Тем самым, добавил он, "они делают выбор стратегический, который будет затрагивать и вопросы безопасности".

"Это обстоятельство должно быть предельно ясно населению Польши и населению Чехии, и ни для кого не должно явиться неожиданностью, когда все это начнет переходить в практическую плоскость", - подчеркнул он.

Косачев считает надуманными попытки объяснить размещение систем ПРО вблизи российских границ тем, что в Калининградской области могут быть установлены комплексы "Искандер". "Это классический пример переваливания с больной головы на здоровую - любые действия России в Калининградской области являются ответными мерами", - подчеркнул глава комитета.

Депутат заметил, что совершенно точно российские планы в этом отношении могут быть изменены, если от своих откажутся США, Польша и Чехия.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ