ТОЛЬКО ЧТО

2008.01.31

Окруашвили освобожден во Франции

Решением парижского суда, который изменил меру пресечения бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили и освободил его из под стражи до начала процесса по делу экстрадиции, запрещается покидать территорию Парижа.

Решением парижского суда, который изменил меру пресечения бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили и освободил его из под стражи до начала процесса по делу экстрадиции, запрещается покидать территорию Парижа. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на Генеральную прокуратуру Грузии. 

Известно также, что решение суда об изменении меры пресечения не связано с вопросом экстрадиции Ираклия Окруашвили в Грузию. Парижский суд рассмотрит этот вопрос на заседании 27 февраля 2008 года.

Решением Парижского суда от 30 января у Ираклия Окруашвили изъят паспорт, ему запрещается покидать Париж и его окрестности. Окруашвили запрещается приближаться к территориям, прилегающим к железнодорожным вокзалам и аэропортам.  Окруашвили дважды в неделю должен являться в отделение полиции, а в случае вызова - немедленно объявиться в суде. Также ему запрещается любого типа коммуникации, которые могут повлиять на процесс рассмотрения его дела в Париже.

Напомним, что на территории Грузии основной олитический соперник действующего президента Михаила Саакашвили, Ираклий Окруашвили, обвиняется по четырем статьям УК Грузии – 338-й части три пункт «г» и «е» – взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством, 194-й части третьей пункта «г» - отмывание денег, 332-й части третьей пункта «а» - злоупотребление служебными полномочиями и 342-й части первой - служебная халатность.

Экс-министра Грузии был задержан в Берлине 27 ноября 2007 года на основании международного ордера на арест, выданного Интерполом по просьбе грузинской прокуратуры. Его адвокат внес ходатайство о предоставлении экс-министру политического убежища в Германии, однако немецкая сторона приняла решение экстрадировать бывшего министра обороны Грузии во Францию.

Это решение было принято в связи с тем, что шенгенская виза, по которой Ираклий Окруашвили прибыл  в Германию, была выдана ему посольством Франции в Тбилиси.

Адвокаты Окруашвили уже подготовили документы с просьбой о предоставлении бывшему министру обороны Грузии политического убежища во Франции, но пока неизвестно, когда будет рассмотрен этот вопрос.

Обвинения в адрес Окруашвили были выдвинуты в сентябре в Тбилиси. За несколько дней до этого в прямом эфире одной из грузинских телекомпаний он заявил о причастности высшего руководства страны, в частности, президента Михаила Саакашвили к коррупционным сделкам во время проведения международных тендеров в Министерстве обороны страны при закупке оружия, а также других преступлениях.

Именно на этом основывается позиция грузинских адвокатов Окруашвили, утверждающих, что экс-министр был задержан по политическим мотивам, и обвинения Генпрокуратуры не имеют под собой никаких правовых оснований.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ