ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.06

Томенко не желает объединения демократических сил

Вице-спикер Николай Томенко считает неправильной идею создания единого пропрезидентского блока для участия в досрочных выборах в парламент.

Вице-спикер Николай Томенко считает неправильной идею создания единого пропрезидентского блока для участия в досрочных выборах в парламент.

"Идея единого пропрезидентского блока при участии большого количества партий является неправильной как с общественной, так и с политической точки зрения", - отметил Томенко, комментируя встречу президента с лидерами демократических партий, передают Подробности.

По мнению вице-спикера, "главная задача нового парламента - максимально представить интересы всего общества”. Он убежден, что "попытка повторить конфликт президентской избирательной кампании 2004 года, создать 2 блока - за Виктора Ющенко и Виктора Януковича - это ошибочная позиция, которая снова реанимирует дискуссию про две Украины и зафиксирует в следующем парламенте этот конфликт".

Томенко удивляет возможное присутствие в одном блоке Юлии Тимошенко и "одного из "архитекторов" кучмизма" Владимира Литвина, Юрия Еханурова и Алексея Ивченко, "которых обвиняют в подписании невыгодных для национальных интересов Украины соглашений с "РосУкрЭнерго". "Удивительно, что в подобном подходе "мегаблока" доминирует политическая конъюнктура, чем задекларированные принципы. Такая ревизия политических взглядов ради достижения тактической политической цели является ошибочной и не будет восприниматься обществом", - считает вице-спикер.

Поэтому, по его словам, было бы вполне логичным, если бы БЮТ привлекал к объединению те политические силы, которые поддерживали его предвыборную программу, которая базируется "на активной социальной политике, антикоррупционной деятельности, преодолении кучмизма и т.п." "А для "Нашей Украины", исходя из ее позиционирования как пропрезидентской партии, вполне логичным является привлечение к объединению правых и правоцентристских политических сил, которые активно поддерживают политику президента", - отметил Томенко.

Он подчеркнул, что нет ни одной проблемы во взаимоотношениях между БЮТ и "Нашей Украиной" после выборов, поскольку эти политические силы уже постановили соответствующее соглашение и утвердили своими руководящими органами характер их деятельности как во время, так и после избирательной кампании.

По словам Томенко, настоящим соглашением предусмотрено распределение должностей в случае создания коалиции 50/50 и право политической силы, которая набрала больше голосов во время выборов, на должность премьер-министра.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко вчера провел в Секретариате президента встречу с лидерами 12 демократических партий. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. На встрече обсуждались пути разработки стратегии демократических сил на парламентских выборах.

Среди присутствовавших были председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, председатель НСНУ Вячеслав Кириленко, лидер Гражданского движения «Народная самооборона» Юрий Луценко, лидер объединения «Европейская платформа» Николай Катеринчук, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко, лидер гражданской партии ПОРА Владислав Каськив, председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк, председатель партии «Реформы и Порядок» Виктор Пинзенык, председатель партии “Христианско-демократический союз” Владимир Стретович, председатель Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, и председатель Народно-демократической партии Людмила Супрун.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...