ТОЛЬКО ЧТО

2024.06.19

Венгрия не включила помощь Украине в свои приоритеты

Венгрия, которая принимает председательство в Совете ЕС с 1 июля, не включила помощь Украине в свои приоритеты. В вопросе расширения Евросоюза она также отдает предпочтение Западным Балканам.

Об этом пишет издание DW.

Представитель Венгрии при ЕС Балинт Одор на брифинге 18 июня заявил, что Будапешт будет внимательно следить за развитием событий в Украине и "будет включать в повестку дня все необходимые аспекты при необходимости".

Как отмечает издание, среди перечисленных приоритетов Венгрии словосочетание "поддержка Украины" не прозвучало.

Одор назвал такие сферы: конкурентоспособность Евросоюза, экономические отношения с третьими странами, облегчение административного бремени, оборонная политика и сотрудничество в сфере закупок вооружений.

Постоянный представитель Венгрии при ЕС назвал евроинтеграционный приоритет Будапешта - это Западные Балканы. Он считает, что ЕС в течение следующих шести месяцев должен закрыть как можно больше переговорных блоков со странами-кандидатами из этого региона.

В то же время Будапешт как председатель Совета ЕС ставит перед собой задачу "сбалансировать" процессы расширения ЕС, а именно на фоне ускоренной процедуры предоставления статуса кандидата "трио" Украины, Молдовы и Грузии активизировать действия Евросоюза в этой сфере в отношении Западных Балкан, добавил Одор.

Отметим, что председательство в Совете ЕС меняется между странами блока каждые полгода. Это дает председательствующей стране право определять повестку дня и приоритеты, председательствовать на заседаниях и координировать политическую работу Европейского Союза.

Напомним, что отдельные эксперты характеризуют режим премьер-министра Венгрии Виктора Орбана как бонапартистский. Согласно оценке политолога Балинта Мадьяра, Орбан и партия "Фидес" с 2010 года построили в Венгрии "мафиозное государство", где вся полнота власти принадлежит группе, связанной с партией и лично с Орбаном.

Как известно, в сентябре 2017 года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сийярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

По словам украинского писателя Константина Коверзнева, предки многих из современных венгров на Закарпатье являются ассимилированными русинами-украинцами.

Ранее стало известно, что правительство Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана распространяет фейковые новости о миграционной политике ЕС, основанные на "безумной теории заговора". Об этом в Брюсселе заявил Маргаритис Схинас, официальный представитель Еврокомиссии.

Также ранее шовинист Сийярто заявлял, что Украина якобы должна предоставить представителям венгерского меньшинства право использовать свой язык во всех сферах, включая государственное управление.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал моральное вырождение премьера Виктора Орбана: "Мы же не просили чего-то особенного от официального Будапешта. Мы не получили даже того, что делают все остальные. Делают ради мира. Не получили жизненно необходимого транзита оборонной помощи. Не увидели морального лидерства, не увидели ни одного усилия, чтобы остановить эту войну".

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ