ТОЛЬКО ЧТО

2024.06.11

Ирину Фарион восстановили на работе и выплатят почти 124 тысячи гривень

Ректор Национального университета "Львовская политехника" Юрий Бобал официально восстановил Ирину Фарион в должности профессора кафедры в университете "Львовская политехника".

Текст приказа языковед опубликовала в своем телеграм-канале.

Кроме этого, из специального фонда университета ей также выплатят 123 927 гривень зарплаты за период вынужденного прогула.

Текст наказу про поновлення Ірини Фаріон на роботі у Львівській політехніці

"Правда - это штука колючая и красивая, как роза. Борьба за Правду - это ядро жизни. И мы с Вами это ядро толкали в течение полугода изо всех сил - и победили! Спасибо всем за поддержку: на вече, в судебных залах, в открытом письме, в публичном пространстве, на моих многочисленных встречах с вами по всей стране", - прокомментировала свое возвращение к работе в университете Ирина Фарион.

7 ноября Ирина Фарион заявила, что не считает русскоязычных военных ВСУ украинцами. Омбудсмен Дмитрий Лубинец увидел в этом нарушение равноправия граждан и заявил, что обратился в Нацполицию, СБУ и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания для принятия соответствующих мер. Некоторые воины с передовой ответили языковеду на украинском, назвав ее "конченою довбо#обкою". Другие воины наоборот поддержали ее.

Впоследствии коллегия и профком студентов национального университета "Львовской политехника", в котором преподает Фарион, призвали стражей порядка проверить ее высказывания на предмет оскорбления чести и достоинства военных.

14 ноября студенты "Львовской политехники" вышли на акцию протеста и требовали увольнения Ирины Фарион, работавшей в этом учебном заведении.

Также СМИ сообщал, что Фарион якобы сдала ФСБ проукраинского студента в Крыму. Ташева обещает привлечь ее к ответственности.

15 ноября она была уволена с работы.

7 декабря 2023 года Фарион подала иск в суд из-за увольнения из Национального университета "Львовская политехнике".

В среду, 29 мая, Львовский апелляционный суд постановил восстановить Ирину Фарион в должности профессора кафедры украинского языка Института гуманитарных наук Национального университета "Львовская политехника".

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ