ТОЛЬКО ЧТО

2008.01.16

Россия ввела государственную цензуру в библиотеках

С 1 января 2007 года в российских библиотеках запрещено использовать сканеры, фотоаппараты и копировальная техника.

С 1 января 2007 года в российских библиотеках запрещено использовать сканеры, фотоаппараты и копировальная техника.

Согласно новому федеральному закону, эти меры призваны защитить авторские права создателей печатной продукции, передает UP Monitor

«Для ленивых закон оставляет небольшую лазейку: до 20% издания все-таки можно отксерокопировать», - пишет издание. В поиске более существенных компромиссов заинтересованы и сами библиотеки, ведь электронные фонды надо пополнять.

Очевидно, что данный законопроект сильно ударит по российским студентам, которые при подготовке к сессии часто просто копируют необходимую литературу. «Судя по всему, отныне современным студентам придется подолгу «грызть гранит науки» в библиотеках, переписывая необходимый текст, или пытаться достать необходимый оригинал, что зачастую практически невозможно», - отмечает издание.

Пока же без ограничения библиотеки могут оцифровывать издания, авторы которых ушли из жизни более 70 лет назад. А вот читателю пробежать глазами современную литературу из электронных фондов можно будет только в стенах учреждения. Для этой цели подготовленные специальные мониторы. 

Между тем, эксперты указывают на то, что нововведение еще больше ограничит конституционное право россиян на доступ к информации и приведет к засилью государственной цензуры в научных учреждениях.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ