ТОЛЬКО ЧТО

2008.01.10

Доллар теряет статус международной валюты

Доллар США теряет статус международной резервной валюты, предупреждают экономисты.

Доллар США теряет статус международной резервной валюты, предупреждают экономисты. Резкое ослабление курса, продемонстрированное в 2007 году, подорвало к нему доверие. Реальной альтернативой долларовой гегемонии аналитики считают мультивалютную систему, пишет Газета.RU.

В 2007 году позиции американского доллара как международной резервной валюты, то есть той, в которой хранят накопления центробанки, пошатнулись. Доля доллара в мировых валютных запасах в третьем квартале 2007 года упала до рекордно низкого уровня, сократившись с 65% до 63,8%. В то же время доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4%, также увеличилась доля британского фунта стерлингов с 4,6% до 4,7%.

В 2008 году эксперты прогнозируют еще большее снижение доли американской валюты. Эра доллара, таким образом, может не продлиться и ста лет. Отсчет ее можно вести от начала первой мировой войны. До этого с 1820-х годов в мире правил золотой стандарт, а фактической резервной валютой был фунт стерлингов, свободно и без ограничений менявшийся на драгоценный металл. Но в 1914 году страны Северной и Латинской Америки образовали долларовую зону. Окончательная смена лидера произошла в 1931 году, когда паника на финансовом рынке Лондона отодвинула фунт на второй план.

Любопытно, что панику вызвала Великая депрессия в США. Закрепило господствующее положение американской валюты Бреттон-Вудское соглашение, вступившее в силу в 1945 году.

Соглашение утвердило долларовый стандарт, привязав валюты 44 стран к доллару США, а доллар – к золоту в пропорции $35 за тройскую унцию.

Впрочем, завершение эры доллара предсказывалось и раньше – фактически во время каждого серьезного ослабления курса: в конце 1970-х годов, в 1985-88 годах, в 1993-95 годах. В это время часто забывалось, что статус валюты как резервной не зависит напрямую от ее обменного курса. Главная задача национального резерва – обеспечение доверия к собственной валюте страны, соответственно, валюта резерва должна легко конвертироваться, чтобы в кризисной ситуации стать источником ликвидности. Доллар США пока соответствует этому требованию, поскольку используется на крупных ликвидных рынках капитала. Правда, нежелательно, чтобы накопления стран обесценивались, поэтому резкое падение курса не приветствуется.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ