ТОЛЬКО ЧТО

2023.01.05

Государство вернуло контроль над Успенским собором и Трапезной церковью Киево-Печерской лавры

Picture

Комиссия по приему-передаче Успенского собора и Трапезной церкви от Украинской Православной Церкви Московского патриархата к государству завершила работу.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Только что завершила работу Комиссия для приема-передачи Успенского собора и Трапезной церкви от Украинской Православной Церкви к государству. В комиссию вошли представители Национального заповедника, юридической компании "Миллер", УПЦ МП, МКИП.

Комиссия начала свою работу 2 января этого года и занималась инвентаризацией имущества, а также составлением акта технического осмотра двух зданий. Работа Комиссии обеспечила комплексное описание имущества Успенского собора и Трапезной церкви, состояние иконостасов и икон, другого имущества, чтобы вернуть его балансодержателю.

По итогам работы комиссии был подписан соответствующий акт возврата зданий со стороны УПЦ МП. Несмотря на то, что на последнее заседание комиссии не явился митрополит Павел, который должен был подписать Акт, это не препятствие для возвращения государственного имущества", - пояснил Ткаченко.

"В государство по пользованию УПЦ вернулись Успенский собор и Трапезная церковь "Киево-Печерской Лавры", - отметили в Минкульте.

В МКИП объяснили, что отсутствие митрополита Павла запротоколировано членами Комиссии, а сам Акт, подписанный со стороны Заповедника, направлен другой стороне на ознакомление.

Напомним, 9 января 2019 года члены Синода Вселенского патриархата подписали в Стамбуле Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томосу об автокефалии Православной церкви Украины.

3 февраля 2019 года в Софии Киевской во время божественной литургии прошла церемония интронизации главы Православной церкви Украины Эпифания. Эта церемония завершила все процедуры, которые утверждали автокефалию ПЦУ.

После предоставления Томоса Православной церкви Украины т. н. УПЦ МП имеет статус автономной церкви и обладает меньшими правами, чем автокефальная церковь - ПЦУ.

Отметим, что президент страны-агрессора прямым текстом опроверг миф о существовании так называемой Украинской православной церкви. В частности, он заявил, что руководство Украины пытается разрушить Русскую Православную Церковь в Украине.

Глава Кремля обвинил власти Украины в том, что те сделали «много шагов, чтобы разрушить двусторонние отношения с Россией». Среди таких шагов Путин назвал «притеснения русского языка в Украине», «попытку разрушить Русскую Православную Церковь» и «притеснения прав русских и русскоязычных». «Это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую. Это касается отношения к Русской православной церкви, попыток ее разрушения», – сказал Путин.

Напомним, что верующие неканонической т. н. Украинской православной церкви выступили против приезда Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев на День Независимости. После этого видео митингов из разных городов Украины распространили в Интернете.

Справка:

РПЦ в Украине является одним из «столпов» власти президента Владимира Путина, распространяя выгодную Кремлю пропаганду и «благословляя» военных на войну в Донбассе и Сирии.

Одним из наиболее ярых публичных украиноненавистников был протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин. Священник призывал убивать украинцев, отбирать земли и «даже не сомневаться, что это не грех». Он был числе тех, кто запрещал отпевать прихожан ПЦУ и воинов АТО. Чаплин также оправдывал смертную казнь как допустимую меру борьбы с «внутренними врагами».

Как известно, на территории Киева расположено более 150 храмов, монастырей и других религиозных сооружений Русской православной церкви в Украине. Информации о части из них нет ни в кадастровой карте, ни в решениях Киевсовета о выделении земли. То есть, примерно каждый четвертый храм построен с нарушением закона.

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в связи с его намерением предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ