ТОЛЬКО ЧТО

2022.09.22

Вопросами поствоенного восстановления Украины нужно заниматься уже сейчас – эксперт Игорь Стаковиченко

Picture

Желание власти создать Фонд восстановления Украины является правильным, однако несет в себе серьезные коррупционные риски. Поэтому парламент должен крайне аккуратно, с пониманием рисков, готовиться соответствующее законодательное поле по данному направлению.

Об этом в комментарии "Рупору" сообщил эксперт и волонтер Игорь Стаковиченко.

Он отметил, что на этой неделе в Верховную Раду планируют внести законопроект о Фонде восстановления Украины, обратив внимание.

Он обратил внимание на слова заместителя руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, который сообщил, что на Банковой будут «просить парламентариев быстро его проголосовать, чтобы уже в этом году Фонд восстановления заработал, и все проекты восстановления шли уже через этот фонд, потому что сейчас это точечные проекты по восстановлению, которые внедряются разными системами финансирования от наших доноров».

По словам Игоря Стаковиченко, это разумная идея, однако спешить с данным решением все-таки не стоит.

«Идея создать Фонд восстановления Украины является правильной: нам уже сейчас нужно думать над тем, как восстановить страну после того, как мы победим. Тем не менее, в спешке может быть негатив. Большие деньги – большая коррупция. К сожалению, так у нас работает система освоения средств. Поэтому парламент должен крайне аккуратно, с пониманием рисков, готовиться соответствующее законодательное поле по данному направлению», - отметил Игорь Стаковиченко.

Стоит отметить, что Фонд восстановления будет заниматься как сбором средств на восстановление, так и проектами по восстановлению и их финансированием. Важный момент: по идее Фонд восстановления будет контролироваться странами-донорами, которые будут помогать в восстановлении. Наблюдательный совет Фонда будет состоять из 75% именно стран-доноров и международных организаций, и именно этот наблюдательный совет будет выбирать и менеджмент.

«Это очень важно. Страны-доноры будут заинтересованы в том, чтобы эффективно вложить средства в нашу инфраструктуру. Более того, если все выйдет хорошо, мы сможем рассчитывать на то, что инвестиции в нашу экономику продолжатся и в дальнейшем. А это дает надежду на то, что послевоенная Украина не только быстро восстановится, но и получит серьезный толчок для развития», - говорит Игорь Стаковиченко.

Интересно, что Фонд будет проводить все процедуры закупок, выбирать подрядчика. После этого будет заключаться трехсторонний контракт между Фондом, балансодержателем этого объекта восстановления и подрядной организацией.

«Тут, конечно, нужно учитывать огромные убытки, которые понесла наша страна в результате российской агрессии. Всемирный банк с Еврокомиссией презентовали подготовленный совместно с ООН и правительством Украины отчет, согласно которому прямые убытки, нанесенные Россией с начала войны до 1 июня, составляют около $100 млрд, экономические потери – $250 млрд, а средства для восстановления уничтоженного имущества – около $350 млрд. Из них Всемирный банк определил, что в следующие 18-36 месяцев на восстановление Украины нужно $105 млрд, однако с учетом того, что "это неподъемная сумма ни для доноров, ни для правительства", правительство определило самые приоритетные потребности в $17 млрд. Фактически речь идет об огромных средствах. И без западных партнеров тут не обойтись. Более того, нужно понимать, что собрать такие ресурсы в одночасье невозможно. Поэтому создание Фонда уже сейчас – логичное решение», - считает Игорь Стаковиченко.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ