ТОЛЬКО ЧТО

2022.09.22

Засекреченный пункт указа о мобилизации позволяет Минобороны РФ призвать на войну с Украиной один миллион человек - СМИ

Засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации позволяет Минобороны призвать один миллион человек.

Об этом "Новой газете. Европа" сообщил источник в администрации президента.

Накануне на сайте портала правовой информации опубликовали скан указа Владимира Путина о введении в России "частичной мобилизации". Седьмой пункт указа обозначен "для служебного пользования". Позже, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в засекреченном пункте идет речь о количестве резервистов, которых могут призвать на военную службу.

"Единственное, что я могу сказать, что Сергей Кожугетович Шойгу в своем интервью сказал: "300 тысяч человек". Вот там идет речь о количестве до 300 тысяч человек", – уточнил Песков.

Собеседник "Новой газеты. Европа" в администрации президента подчеркивает, что сначала обсуждался вопрос занесения под гриф "для служебного пользования" всего текста указа целиком – за это выступали представители Минобороны. Позднее, по словам источника, было принято решение скрыть под грифом только седьмой пункт, в котором действительно шла речь о численности тех, кто должен быть мобилизован.

"Цифру несколько раз исправляли, и в итоге, остановились на миллионе", – уточнил собеседник издания.

Для подтверждения этой информации "Новая газета. Европа" попробовала также связаться с органами исполнительной власти, которые, как правило, получают полные тексты указов президента, в том числе тех, которые отнесены к грифу "для служебного пользования". По сообщениям источников в нескольких министерствах, полный текст указа к ним не поступал, и увидеть его через МЭДО (система межведомственного документооборота) нет возможности.

"Со своего доступа в МЭДО я вижу такой же текст, как и все: седьмой пункт скрыт плашкой", – рассказал директор департамента в одном из министерств.

"Новая газета. Европа" подчеркивает, что гриф "для служебного пользования" является первым, самым верхним уровнем категорированных документов, согласно законодательству России. За его разглашение, в отличие от документов под грифами "секретно", "совершенно секретно" и выше, как правило, наступает только дисциплинарная или административная ответственность.

Утром 24 февраля 2022 года рашистская Московия начала полномасштабную войну против Украины. Напомним, по нескольким военным объектам в Кыиве, Харкиве и Днипре были нанесены ракетные удары, а войска РФ перешли границу под Харкивом, Чернигивом, Херсоном и Кыивом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Кацапы начали интенсивные обстрелы подразделений ВСУ, украинская армия дает отпор рашистам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против Московии в Международный суд ООН в Гааге.

Во время войны рашисты обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры Украины, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет. Также рашисты устраивают геноцид украинцев в захваченных населенных пунктах и массово насилуют женщин и детей.

Как известно, московитский политик Григорий Явлинский утверждает, что в РФ "…национальной идеей… стало противостояние с Западом, новый миропорядок, мессианская роль России". Главным адептом этой идеологии стал президент РФ Владимир Путин. При его президентстве, отмечает Явлинский, курс РФ противопоставил ее миру XXI в., привел РФ к такому же миропониманию, которое в свое время породило Первую и Вторую мировые войны. Эта идеология, реализуемая в государственной практике РФ, называется рашизмом. Именно его проявление мы видим в военной агрессии РФ против Украины. Это реализация, в частности, заявленной В. Путиным рашистской идеи: "Границы России нигде не заканчиваются!"

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ