ТОЛЬКО ЧТО

2022.08.04

Красный Крест всего лишь способствовал безопасной сдаче в плен защитников "Азовстали" - заявление

Международный комитет Красного Креста заявил, что не гарантировал безопасность выходящих из "Азовстали" украинским военным.

Об этом говорится в заявлении Красного Крест.

"Как нейтральный посредник, МККК способствовал безопасному выходу участников боевых действий с завода "Азовсталь" в координации со сторонами конфликта. Поскольку они были военнопленными, мы зарегистрировали их информацию. Это было сделано при условии, что позже МККК будет позволено посетить этих военнопленных – в соответствии с соответствующими нормами МГП – чтобы проверить их состояние и помочь им поддерживать связь со своими семьями.

Мы не гарантировали безопасность военнопленных, попавших в руки врага, потому что это не в наших силах. Мы предварительно прояснили это сторонам. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, устрашения и общественного любопытства, а также от последствий военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных", – сообщили в Красном Кресте.

Ранее родственники украинских военнопленных потребовали отставки главы Международного комитета Красного Креста. Об этом заявила член Ассоциации семей защитников "Азовстали", сестра начальника штаба полка "Азов" Сандра Кротевич.

"Красный Крест до сих пор не сообщил, сколько людей погибло, сколько находится в донецких больницах, на неподконтрольной территории. Как они будут возвращать погибших ребят – нам тоже неизвестно. Мы ждем ответа от Красного Креста. Мы очень возмущены", – пояснила Кротевич.

Она добавила, что МККК не может финансироваться странами мира, поскольку не выполняет своих обязательств.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ