ТОЛЬКО ЧТО

2022.04.27

Психологи Офиса омбудсмена не справляются с обращениями граждан о сексуальном насилии рашистов

Picture

В Офис омбудсмена поступают обращения от граждан о случаях сексуального насилия со стороны российских захватчиков. На сегодняшний день таких обращений уже примерно 400.

Об этом сказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в интервью "Суспільне Новини", видео которого она разместила в Facebook.

"Из Херсонской области есть такие обращения. Там, где связь возобновляется, там люди и рассказывают. А если нет связи – то как они позвонят?" – сказала Денисова.

По ее словам, звонки на "горячую линию" уполномоченного по необходимости получения психологической помощи начали поступать, когда в конце марта украинские военные стали освобождать города Киевской области и жители смогли спокойно выйти из подвалов. Люди признавались, что стали жертвами сексуального насилия со стороны захватчиков.

Такие обращения Офис омбудсмена получил с 1 по 14 апреля около 400, и они продолжают поступать, отметила Денисова.

"Наши 5 психологов не справляются с этой нагрузкой. Так что я высказала просьбу ЮНИСЕФ, чтобы они увеличили почти в 2 раза количество психологов, чтобы и помощь была качественной, и чтобы не было выгорания, в том числе этих психологов, которые и днем ​​и ночью получают такие обращения. И эти случаи очень страшные", - подчеркнула омбудсмен.

По ее словам, задача Офиса омбудсмена – зафиксировать такие факты, определить соответствие действий российских захватчиков международному гуманитарному праву и соблюдению Женевских конвенций и протоколов к ним и рассказать об этом миру. Следственные действия будут производиться чуть позже.

Уполномоченная также выразила мнение, что пережитое сексуальное насилие может повлиять на желание или способность девушек и женщин рожать детей, что имеет признаки геноцида.

Напомним, что все стороны вооруженного конфликта обязаны соблюдать международное гуманитарное право или законы войны, включая Женевские конвенции от 1949 года, Первый дополнительный протокол к Женевским конвенциям и обычное международное право. 

Умышленное убийство, сексуальное насилие, пытки и бесчеловечное обращение с захваченными военными и гражданскими лицами запрещены законами войны, также как грабежи и мародерство. Любой, кто отдает приказ или преднамеренно совершает такие действия либо помогает им и подстрекает к ним, несет ответственность за военные преступления. Командующие войсками, которые знали или могли знать о таких преступлениях, но не пытались их остановить или наказать виновных, несут уголовную ответственность за военные преступления, заключает Human Rights Watch. 

Утром 24 февраля рашистская Московия начала полномасштабную войну против Украины. Напомним, по нескольким военным объектам в Кыиве, Харкиве и Днипре были нанесены ракетные удары, а войска РФ перешли границу под Харкивом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Кацапы начали интенсивные обстрелы подразделений ВСУ, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против Московии в Международный суд ООН в Гааге.

Во время войны рашисты обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры Украины, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ