ТОЛЬКО ЧТО

2022.03.25

Зеленский предложил Орбану определиться: поддерживает ли он массовые убийства

Picture

Президент Украины призвал власти Венгрии определиться, какую сторону в развязанной Россией войне она поддерживает.

Об этом Владимир Зеленский сказал в обращении к Европейскому совету и народам Европы, передает Цензор.НЕТ.

"Время уже решать. Венгрия... я хочу остановиться тут и быть откровенным. Один раз и навсегда. Вы должны сами решить, за кого вы. Вы суверенное государство. Я был в Будапеште. Я обожаю ваш город. Я был много раз - очень красивый, очень душевный... И такие же люди. У вас были трагические моменты в жизни. Я был на вашей набережной. Я видел этот мемориал. Обувь на реке Дунай. О массовых убийствах. Я был со своей семьей. Послушай, Виктор (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан), знаешь, что происходит в Мариуполе? Пожалуйста, если сможешь, сходи на свою набережную. Посмотри на ту обувь. И ты увидишь, как массовые убийства могут повторяться в мире. И это сегодня делает Россия. Та же обувь. В Мариуполе, там такие же люди. Взрослые и дети. И дедушки, и бабушки. И их там тысячи", – сказал Зеленский.

Читайте также: ЕС не будет вводить санкции против российского газа и нефти, - Орбан

Он призвал Орбана не колебаться, а четко определить позицию по введению санкций против России, по поставке в Украину оружия для защиты, определиться с тем, стоит ли торговать с РФ.

"Мы верим в вас. Нам нужна ваша поддержка. Мы верим в ваш народ", – сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что Украина верит в Европейский Союз.

"И мы верим, что в решающий момент Германия тоже будет с нами", - добавил Зеленский.

Напомним, что Венгрия саботирует санкции ЕС против рашистов, а также другие шаги в поддержку Украины. Так, глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет поддерживать санкции против российской нефти и газа. Поскольку это может подорвать безопасность энергоснабжения Венгрии.

Также Сийярто не поддержит закрытие неба над Украиной. И выступает против миротворческой миссии в Украине, которую предлагает создать Польша. Ведь, по мнению министра, и тот, и другой шаг несет риск распространения войны в Европе за пределами Украины. Венгрия хочет избежать войны. И потому не поддержит эти предложения и в рамках НАТО.

Также Будапешт не разрешит транспортировать в Украину оружие через территорию Венгрии. Хотя в целом такая инициатива не будет блокирована.

Как сообщал Рупор, в сентябре 2017 года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сийярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

По словам украинского писателя Константина Коверзнева, предки многих из современных венгров на Закарпатье являются ассимилированными русинами-украинцами.

Ранее стало известно, что правительство Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана распространяет фейковые новости о миграционной политике ЕС, основанные на "безумной теории заговора". Об этом в Брюсселе заявил Маргаритис Схинас, официальный представитель Еврокомиссии.

Также ранее шовинист Сийярто заявлял, что Украина якобы должна предоставить представителям венгерского меньшинства право использовать свой язык во всех сферах, включая государственное управление.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ