ТОЛЬКО ЧТО

2022.01.13

Оригинальный ландшафтный дизайн. Или 5 способов использовать гальку с умом

Picture

Небольшой разноцветный камень галька – это незаменимый материал в оформлении ландшафтного дизайна. Как использовать его с пользой и для красоты, рассказали в компании Kanyon, которая специализируется на обработке и продаже натурального камня из Украины и других стран.

Что такое галька и за что ее любят 

Галька – это разновидность каменной мульчи, которую применяют в оформлении и оптимизации придомового участка. Диаметр этого натурального материала – от 1 до 15 см. Эти окатыши горной породы появляются под воздействием ветра и воды.

Галька может быть речной и морской, мелкой и крупной. Она может быть не только украшением ландшафта, но и очень полезным решением, так как каменная мульча предупреждает рост сорняков. А растения на участке защищает от вредных насекомых и грызунов. 

Галька помогает сохранять микроклимат почвы: она поддерживает уровень и температуры, и влажности в ней. При этом материал не боится ни ветра, ни солнца, ни излишних осадков. 

Где и как применять гальку

Галька может обеспечить не только красоту, но и здоровье сада, придомовой территории. Главное, ее правильно применить. 

Для дренажа. Если вам нужно обустроить водосток и при этом не навредить почве переувлажнением, то в этом случае нужно использовать гальку. Этот м поможет исключить вымывание фундамента и подтопления растений. На вашем участке никогда не будет болота, а в подвале – озера. 

Облагородить неиспользуемые участки. Практически на каждой придомовой территории можно найти место, которое зарастает сорняками. 

Облагородить эти зоны можно очень просто: нужно просто удалить сорняки, обработать территорию и засыпать галькой. Лучше всего выбрать фракцию натурального камня с диаметром 20-30 мм, а равномерный слой покрытия должен быть высотой в 50-70 мм. 

Правильные дорожки и подъездной путь. Сделать отсыпку из гальки можно на дорожках и подъездных путях. Этот камень будет служить долго и сможет выдержать высокие нагрузки, если толщина слоя будет достаточной – не больше 7 см. 

Зоны отдыха. Галька зарекомендовала себя в качестве отсыпки в таких зонах, как уличная скамейка, зона барбекю, беседка. Это не только эстетично, но еще экологично и практично. 

Оригинальное решение. Сад камней или волшебный островок станут украшением ландшафтного дизайна. Конечно, одной гальки для их создания будет мало, но в симбиозе с валунами, альпинарием, мхом можно создать красивые зоны для релаксации. 

Вариантов применения гальки может быть много, поэтому дизайнеры любят экспериментировать с ней. Тем более, выбрать и цвет, и фракцию есть где: нужно просто изучить ассортимент на kanyon.com.ua.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ