ТОЛЬКО ЧТО

2021.12.30

Зрада: Германия не спешит укреплять обороноспособность Украины

Picture

Германия продолжает свою лицемерную политику в отношении Украины.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок разделяет мнение, что в настоящее время стоит задача – не допустить дальнейшую эскалацию ситуации вокруг Украины. Но вместе с тем избегает вопроса о возможности поставок Киеву оборонных вооружений.

Как сообщает "Укринформ", об этом она заявила в интервью агентству dpa, текст которого размещен на сайте МИД ФРГ.

Корреспондент поинтересовался, возможны ли, по мнению Бербок, поставки Украине оборонительного оружия, что не исключал сопредседатель "Зеленых" Роберт Габек во время визита в Украину в мае с.г. (Бербок является вторым сопредседателем партии), министр сказала: "Как страны G7, а также как Европейский Союз мы четко дали понять, что дальнейшая военная эскалация на границе Украины и, прежде всего, нарушение международного права и нарушение суверенитета Украины приведет к массовым политическим и экономическим последствиям для России. Если мы объединим наши курсы, это будет длинный список. Но сейчас стоит задача не допустить дальнейшую эскалацию. Это можно сделать только дипломатическим путем – в Нормандском формате, а также в рамках Совета Россия-НАТО, а также в рамках ОБСЕ".

На уточняющий вопрос: "То есть, это отказ от каких-либо поставок оружия в Украину?", Бербок заявила: "Дальнейшая военная эскалация не принесет дополнительной безопасности Украине".

То есть, фактически министр уклонилась от ответа на вопрос об отношении Германии к возможным поставкам оборонного оружия Украине.

Глава МИДа вместе с тем подчеркнула, что предыдущее федеральное правительство ФРГ вместе с правительством США дали понять, что "энергию нельзя использовать как оружие и что это будет иметь значительные последствия". Она отметила, что последние несколько лет показали, какую геостратегическую роль играет "Северный поток-2", в том числе с учетом различного восприятия его в Европе.

Напомним, что разоблачение о "предательстве" предыдущего правительства ФРГ из-за блокирования ею в НАТО поставок партий вооружений теперь создает проблему для нового правительства под руководством канцлера Олафа Шольца.

Отказ Германии предоставить Украине средства самообороны против России уже давно является проблемой конфликта между Киевом и Берлином. После нападения России на Украину в 2014 году Германия даже отказалась предоставить Украине защитные жилеты и шлемы, которые просили украинцы для защиты своих солдат, а также годами отказывала в предоставлении машин скорой помощи для эвакуации раненых или срочно необходимого медицинского оборудования, напоминает издание Welt.

"Германия и по сегодняшний день не хочет предоставлять никакого оборонительного оружия Киеву, что помогло бы стране бороться с новой российской атакой. Однако то, что стало известно о вето Берлина, "поднимает немецкое отношение к отказу на абсолютно новый уровень – и вызывает сомнения по поводу того, на чьей стороне стоит Берлин в украинском вопросе", - пишет автор издания Welt.

"Шокирующая новость о вето Германии на поставки оружия Агентством НАТО по поддержке и закупкам стала огромным шоком для украинского общества. Потому что речь шла о сугубо символическом количестве орудий, крайне необходимых для национальной обороны", - заявлял посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ