ТОЛЬКО ЧТО

2021.09.21

Организованная Минском и Москвой операция привела к первым смертельным случаям

Польское правительство все отчетливее говорит о "организованные действия (белорусского правителя. - Ред.) Лукашенко" с целью дестабилизации польско-белорусской границы. По данным польских властей, с начала сентября было зафиксировано четыре тысячи незаконных попыток пересечь границу. А за весь август их было более три тысячи - это больше, чем за весь 2020.

Трое мужчин погибли в приграничном с Беларусью регионе Польши, а также, вероятно, одна женщина - с белорусской стороны. Впервые миграционная кризис на восточной границе ЕС стоил человеческих жизней, сообщает "Немецкая волна".

Утром понедельника, 20 сентября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий встретился с представителями польской пограничной службы, чтобы разобраться в обстоятельствах трагедии в минувшие выходные на польско-белорусской границе. Тогда на пограничной с Беларусью территории Польши погибли три человека - беженцы, прибывшие с территории Беларуси, вероятно, даже из самого Минска.

Таким образом, миграционная кризис на восточной границе ЕС принес первые человеческие жертвы. Многие вопросы еще предстоит выяснить на местах.

"Мы не знаем лица этих людей, мы не знаем, кем они были, но сделаем все возможное, чтобы они не остались неизвестными", - пообещал Моравецкий после встречи. Погибшие стали жертвами переохлаждения и истощения, добавил премьер-министр Польши. Пока нет никакой дополнительной информации об их судьбе, но, учитывая все худшую ситуацию вокруг нелегальной иммиграции на польско-белорусской границе, сразу было очевидно, что погибшие были мигрантами.

Согласно сообщениям СМИ, один из погибших был иракцем. Как утверждают журналисты, его вместе с двумя другими мужчинами обнаружили грибники на польской территории в более чем десяти километрах от литовской границы. Те немедленно вызвали скорую помощь, но мигрант скончался на месте, а его товарищи были доставлены в больницу в "относительно хорошем состоянии", сообщил один из врачей в комментарии телекомпании TVN24.

"Мы имеем дело с масштабно организованной операцией, хорошо контролируется в Минске и в Москве", - заявил руководитель польского правительства Моравецкий. Он сослался на записи с камер видеонаблюдения и беспилотников, на основании которых можно "с абсолютной уверенностью" сказать, что мигранты переправлялись к польской границе с участием белорусских пограничников.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ