ТОЛЬКО ЧТО

2021.08.19

Ничтоже сумняшеся на братской могиле в Мариинском парке установили сцену

Picture

Городские власти Киева не давали разрешения на установку сцены для концерта оперного певца Андреа Бочелли ко Дню Независимости в Мариинском парке.

Об этом сообщил заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

"Предоставлять разрешения на установку любых конструкций в непредусмотренных для этого местах в Киеве - невозможно. В то же время определенные структуры пытаются проводить мероприятия "по своему усмотрению", чем вызывают понятное возмущение у киевлян. Я призываю прекратить спекуляции на теме празднования Дня Независимости и во избежание дальнейших конфликтов обращаться к столичным структур по координации планов и действий", - сказал он.

Заместитель главы КГГА и глава фракции "Европейская солидарность" в Киевраде Владимир Прокопив удивляется другому: "Интересно, исполнителей ничего не смущало, когда на могилах устанавливали сцену? Проблема даже не в формальных разрешениях, а в том, что монтажные работы проходили прямо на братском захоронении участников революции 1917-1921 годов. Это захоронение находится в реестре недвижимых памятников".

В Киеве в Мариинском парке начали монтировать сцену к концерту певца Андреа Бочелли на месте разрушенного памятника участникам Октябрьского вооруженного восстания 1917 .

Организаторы заявляют, что нет никаких подтверждений, что эти захоронения осуществлялись именно здесь. Но это, мягко говоря, неправда.

Заведующий Музеем Украинской революции 1917-1921 годов Александр Кучерук рассказал СМИ, что в 1917 году в Мариинском парке примерно там, где сейчас стоит памятник генералу Ватутину, была Александровская церковь с маленьким кладбищем. Именно этот факт повлиял на выбор места захоронения участников боев на Печерске в Киеве в 1917 году.

Возле церкви по тогдашним традициям также было небольшое кладбище. Таким образом, могилы жертв восстания, в некотором смысле, расширили церковное кладбище.

Александр Кучерук рассказал, что в братской могиле были захоронены всего десять человек без различия их партийной пренадлежности. По его словам похороны cостоялись 5 (18) ноября 1917 года. Историк ссылается на периодические источники 1917 года. В частности, на газету “Нова рада”, где был опубликован подробный репортаж о процессе захоронения.

Размещение этой могилы зафиксировано в кинохронике “Украинское движение”, созданной Скобелевским комитетом в декабре 1917 года.

Тот факт, что после трех дней боевых столкновений были похоронены 10 человек, свидетельствует о небольшом размахе восстания большевиков и едва ли поддержке со стороны киевлян.

Отметим также, что в Киеве всех павших похоронили в одной могиле. Ибо, по рассуждениям лидеров украинской власти, погибшие рабочие были не непримиримыми классовыми врагами, а работягами, которым большевики задурили голову агитацией.

Более ста лет назад в ноябре 1917 года было положено начало захоронений в Мариинском парке. А уже 17 февраля 1918 года там было захоронено еще 750 человек. На этот раз - участников Январского вооруженного восстания. В момент наступления на Киев большевистской армии Михаила Муравьева это восстание подняли рабочие “Арсенала”, чем помогли красным захватить город 26 января 1918 года.

Считается, что в результате артобстрелов и репрессий погибло от трех до пяти тысяч мирных киевлян. И когда в начале марта 1918 года при поддержке немецкой армии в Киев вернулась украинская власть, в Мариинском парке была проведена эксгумация большого могильника.

Как и в ноябре 1917 года, тела, которые опознали родственники, были ими перезахоронены на городских кладбищах. Но более 500 тел остались неопознанными - и их перезахоронили там же. Так в парке появился холм, а в Киеве - легенда о могиле пятиста неизвестных офицеров.

Подготовил Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ