ТОЛЬКО ЧТО

2021.08.15

Китайские власти повлияли на расследование ВОЗ относительно происхождения COVID-19 - СМИ

Picture

Многолетнее влияние Пекина на функционирование ВОЗ привело к тому, что правительство Китая заключило тайную сделку с организацией относительно характера расследования международной группы ученых о происхождении коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Об этом пишет The Sunday Times, информирует РБК-Украина.

Как утверждают источники газеты, договоренности между ВОЗ и китайскими властями касались того, что эксперты организации, которые в ходе расследования происхождения нового коронавируса приезжали в январе и феврале текущего года в Китай, будут изучать исключительно версию о его естественном возникновении, не рассматривая теорию о лабораторной утечке.

По версии The Sunday Times, данное соглашение стало очередным примером прокитайской направленности ВОЗ.

Пекин стал целенаправленно наращивать свое влияние в ВОЗ со времен вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, также известен как атипичная пневмония), произошедшей в 2002-2003 годах в Китае.

Как считает газета, это было вызвано тем, что китайские власти остались сильно недовольны жесткой критикой в свой адрес за медлительность действий при борьбе с эпидемией и неготовность предоставлять необходимые сведения международному научному сообществу, с которой открыто выступала занимавшая на тот момент должность генерального директора ВОЗ норвежка Гру Харлем Брунтланн.

Издание напомнило, что тогда руководство ВОЗ выпустило рекомендацию отказаться от поездок в те районы страны, где обнаружено заболевание, в результате чего, по оценке ряда экспертов, китайская экономика недосчиталась порядка 6 млрд долларов.

На этом фоне Пекин возглавил усилия группы государств по проведению внутренней реформы ВОЗ, направленной на ограничение полномочий гендиректора организации, в том числе в вопросе рекомендаций относительно посещений той или иной страны.

Подобные сообщения в ВОЗ назвали "информационным вбросом".

"Главным приоритетом ВОЗ является завершение наиболее острой фазы пандемии COVID-19. Мы оказываем помощь странам при разработке полного, опирающегося на надежные данные ответа на стоящие перед ними вызовы", - заявил представитель организации.

Напомним, что в посольстве Китая в Украине заявили, что во время пандемии коронавируса КНР также является пострадавшей стороной. В дипмиссии напомнили, что общественная организация из Украины подала против правительства КНР иск под предлогом того, что Китай якобы скрыл информацию о вирусе и бездействовал в условиях эпидемии. В посольстве заявили, что коронавирус не имеет границ и может появиться в любой точке мира.

Однако многие эксперты сходятся во мнении о том, что Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса в провинции Ухань в конце 2019 года. Об этом 3 мая 2020 года сообщила лондонская газета The Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничный доклад, подготовленный разведывательным альянсом "Пяти глаз" ("Five Eyes"), в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В документе говорится, что правительство Китая, "создавая угрозу для других стран", скрывало любые новости о появлении коронавируса, принуждая врачей к молчанию или похищая их, уничтожая данные о вирусе в лабораториях и отказываясь предоставлять биоматериалы зарубежным ученым, работавшим над созданием вакцины.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ