ТОЛЬКО ЧТО

2021.08.09

За два дня до 30-й годовщины Независимости Меркель посетит Киев

Picture

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует посетить Украину 22 августа.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в Facebook.

"Госпожа Меркель намерена посетить Украину с визитом 22 августа. Темы переговоров: безопасность, двусторонние отношения и другие актуальные вопросы", - написал он.

Украина в эти дни будет праздновать 30-ю годовщину Независимости, 23 августа состоится саммит "Крымской платформы" - международной инициативы по деоккупации полуострове и саммит первых леди и джентльменов.

Напомним, что известный немецкий журналист Борис Райтшустер заявляет, что хотя в мире и привыкли считать канцлера Германии Ангелу Меркель другом и адвокатом Украины, на самом деле вырисовывается картина, что она больше помогла президенту России Владимиру Путину в его агрессии против Украины и в противостоянии с Западом.

"До недавних времен я думал, что она как-то противостоит Путину. Она много об этом говорила. Но сейчас у меня сомнения", – сказал он.

Журналист предложил обратить внимание не на высказывания немецкого канцлера в поддержку Украины и против агрессии России в мире, а именно на факты в судьбоносных для украинцев вопросах. "Например, кто остановил Украину на пути в НАТО в 2008 году? Ангела Меркель. Кто сыграл решающую роль в том, что Украине не дали оружие после нападения России? Ангела Меркель. Еще пример – Минские соглашения. Можно считать, что там Ангела Меркель ограничила агрессию Россию, а можно считать, что она там закрепила российские позиции. Россия прекрасно живет с "Минском-2", им комфортно. Дальше – санкции. С одной стороны, она их продвигала. С другой стороны, санкции не критичны для Путина, они не опасны для РФ. Сейчас "Северный поток – 2". И это не все. Я могу рассказать и другие истории. Скажем, когда были протесты против посещения Путина, государственные немецкие СМИ это умалчивали. Когда была встреча с Путиным, вопросы ему задавать было нельзя. Меркель с ним говорила без переводчика. Германия выдала одного из главных обвиняемых в деле торговли наркотиками российским посольством в Аргентине, где была связь с Николаем Патрушевым (секретарь Совбеза РФ). Этот человек сказал, что все расскажет, как государство вовлечено в торговлю наркотиками, чтобы его только не выдавали в Россию. И вдруг он был выдан в РФ", – заявил Райтшустер.

Все больше аналитиков на Западе и в Украине отмечают, что Ангела Меркель и Владимир Путин являются партнерами в экономике и в политике. Оба лидера сейчас, вероятно, ближе, чем когда бы то ни было - несмотря на санкции ЕС в отношении России, убийство чеченского полевого командира в Берлине, несмотря на аннексию Крыма и конфликт в Донбассе, несмотря на все политические разногласия. Меркель нуждается в Путине, а Европа - в России.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ