ТОЛЬКО ЧТО

2021.08.03

Китай в своей внешней политике не брезгует применять шантаж

Picture

Совсем недавно украинские власти столкнулись с характерным поведением Поднебесной. Так, Китай шантажировал Украину и угрожал прекратить поставки вакцин, если Киев поддержит документ ООН с осуждением нарушения прав уйгуров в китайском регионе Синьцзян.

Оказывается, подобное поведение китайских коммунистов является нормой. Например, с ноября 2020 года Китай не пропустил через границу 12 тысяч крытых вагонов с зерном, цветными металлами, удобрениями и другими товарами из Казахстана. Экспортеры терпят убытки в сотни миллионов долларов, некоторым и вовсе пришлось приостановить работу.

Период приостановления Китаем принятия крытых грузовых вагонов из Казахстана совпадает с временем предоставления статуса беженцев китайским казахам Кайше Акан и Багашару Маликулы, которые сообщали, что бежали из-за давления властей в Синьцзяне. В конце октября Казахстан предоставил статус беженца Кайше Акан и Багашару Маликулы, а 16 октября — Мурагеру Алимулы и Кастеру Мусаханулы.

В июле 2021 года около пяти с половиной тысяч отправленных в Китай вагонов с грузом застряли на казахстанской стороне. Приблизительно четыре тысячи из них стоят в направлении станции Достык, еще около полутора тысяч — станции Алтынколь. Эти цифры привел заместитель председателя национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» Канат Альмагамбетов, сообщает Азаттык. Причиной такой ситуации, которая продолжается несколько месяцев, Альмагамбетов назвал ужесточение китайской стороной проверок «из-за пандемии коронавируса».

По словам топ-менеджера «Казахстан темир жолы», каждый вагон на китайской стороне вскрывается с разрешения контролирующих органов, содержимое перегружается и это влияет на темпы приема грузов.

— На сегодня у нас брошено 72 поезда по направлению к станции Достык. По направлению к станции Алтынколь — 25 поездов. Контейнерных поездов там нет. Это в основном грузы. Зерно, которое было погружено в мае — июне в зерновозах, — они же плохо выгружают — и рудные грузы. В том числе есть кокс, окатыши, концентрат. В среднем в одном поезде по 50 вагонов. Но цифра там нестатичная, потому что поезда где-то перебрасываются, где-то поднимаются в течение суток. Поэтому 3500–4000, можно сказать, [вагонов стоят] в направлении Достык, и где-то 1500 вагонов в направлении Алтынколь, — сказал на брифинге в понедельник Альмагамбетов.

Китай с ноября прошлого года не принимает грузы, в том числе зерновые, цветные металлы, удобрения из Казахстана в крытых вагонах, ссылаясь на риск завоза на территорию страны коронавируса. Казахстанские экспортеры, отправлявшие груз железной дорогой, заявили о многомиллионных убытках, некоторые сообщили, что вынуждены были остановить бизнес.

По словам Альмагамбетова, Китай с февраля начал «потихоньку» принимать грузы из Казахстана, упакованные в так называемые биг-беги (мягкие транспортные контейнеры). Пекин объяснил это тем, что товары в такой таре можно принимать и отправлять дальше с помощью автопогрузчиков, не привлекая рабочую силу. Альмагамбетов сказал также, что Китай начал строительство двух вагоноопрокидывателей, чтобы ускорить перегруз руды.

Казахские журналисты спросили, может ли казахстанская сторона принять зеркальные меры в отношении Китая (грузы из этой страны не только идут в Казахстан, но и следуют транзитом в страны Европы). Альмагамбетов ответил отрицательно. «Если мы один раз остановим китайские поезда, понимаете, они будут искать другие пути. Пути альтернативные есть. Через Узбекистан, Россия дает им скидки большие. То есть мы можем потерять и транзит и наши доходы», — прокомментировал заместитель председателя нацкомпании.

Эксперты скептически относятся к заявлению Китая о том, что груз может содержать вирус. Некоторые предположили, что ситуация с неприемом грузов, возможно, связана с проблемой Синьцзяна: минувшей осенью Казахстан предоставил четырем бежавшим от преследований казахам из Китая статус беженцев.

В международных отношениях Китай начал проводить жесткую политику, считает исследователь Йоркского центра исследований Азии в Канаде Никола Контесси.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ