ТОЛЬКО ЧТО

2021.08.01

Позиции Байдена и Путина по Украине совпадают полностью - Илларионов

Picture

Позиции президента США Джо Байдена и хозяина Кремля Владимира Путина совпадают по ряду направлений, связанных с Украиной. Речь идет о Минских соглашениях, непредоставления Плана действий по членству в НАТО и отсутствие видения украинского государства в Североатлантическом альянсе. Лидеры Штатов и России фактически заключили пакт по Украине – их не устраивает действующие власти и они призывают к ее замене. Главной задачей Киева в такой ситуации остается не допустить реализации соглашения, аналогом которого был в истории пакт Молотова-Риббентропа. Об этом заявил американо-российский политолог Андрей Илларионов.

В эфире телеканала Украина 24 он сказал о том, что точка зрения американского и российского президента на три ключевых проблемы – Минские соглашения, ПДЧ для Киева в НАТО и отсутствие перспектив украинского государства по включению в Альянс – уже совпадает. При этом и в Вашингтоне, и в Кремле призывают к смене украинского руководства, однако разными способами.

"Есть несколько направлений, по которым их взгляды и позиции совпадают полностью: относительно Минских соглашений, непредоставление ПДЧ, невключение Украины в члены НАТО. Поэтому президенту Зеленскому в Вашингтоне будет важно поколебать тот де-факто пакт, который Байден заключил с Путиным. И у того, и у другого есть претензии к нынешней Украины, к руководству, и тот, и другой намекают на проблемы с нынешними украинскими элитами, Путин открыто призывает к их замене, Байден делает это косвенно", - отметил Илларионов.

Также он добавил, что при таком сценарии развития событий дипломатия Украины должна сработать таким образом, чтобы не допустить заключения подобия пакта Молотова-Риббентропа, который был заключен нацистской Германией и СССР.

Важнейшая задача украинской дипломатии – не допустить реализации этого пакта таким образом, как был реализован другой пакт, заключенный 23 августа 1939 года в Москве (пакт Молотова-Риббентропа). Такого рода пакты заключаются против слабого", - подчеркнул Андрей Илларионов.

Напомним, экономист Илларионов заявлял, что Путин после встречи с Байденом в Женеве серьезно усилил давление на Украину. Его статья "Об историческом единстве русских и украинцев" и вовсе показала, что Россию теперь интересуют не только юго-восточные, но и западные регионы украинского государства.

Статья Путина на сайте Кремля появилсь 12 июля. В своем материале он обвинил Киев в якобы нежелании выполнять Минские соглашения и, дескать, организации "кровавых провокаций" в зоне конфликта.

При этом Путин назвал Украину элементом "глобального заговора" против российского государства и заявил, что Киев якобы оставил Донбасс.

Президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что статью Путина он не читал. Однако упрекнул главу Кремля в наличии времени на написание подобных материалов и отсутствии возможности проведения встречи на уровне лидеров двух государств.

Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что перед тем, как провести встречу президентов России и Украины, украинские власти должны внимательно ознакомиться с его статьей.

Ранее президент Украины отверг мнение российского президента Владимира Путина о том, что русские и украинцы – это один народ.

"Мы точно не один народ... Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развивался желто-голубой флаг", – заявил Зеленский.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ