ТОЛЬКО ЧТО

2021.07.31

Ситуация с тарифами показывает, что система госуправления в Украине разваливается

Picture

Президент Владимир Зеленский поставил задачу не повышать тарифы на электроэнергию для самых уязвимых слоев населения. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Мы не позволим никому на сегодняшний день манипулировать тарифами, как некоторые надеются. Есть сейчас расшатывание ситуации и на весну уже кто-то там начинает говорить по российскому сценарию о «тарифном майдане», — отметил Данилов в пятницу на брифинге.

Сейчас в Украине действует единый тариф на электроэнергию для бытовых потребителей — 1,68 грн/кВт-час.

Министерство энергетики рассчитывает в ближайшее время запустить новую модель ПСО на рынке электроэнергии для населения. Министр энергетики Герман Галущенко анонсировал повышение цен с 1 июля и с 1 августа. Теперь его перенести на 1 сентября.

Директор специальных проектов научно-технического центра Психея, эксперт по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев считает, что решение о повышении тарифов на электроэнергию в Украине перенесли на осень, потому что пересматривать тарифы сейчас власти невыгодно с точки зрения политической целесообразности.

"Через три недели – празднование Дня независимости. Если бы решение об отмене ПСО (спецобязательств) было принято, то цены на электроэнергию выросли бы в два раза – замечательный подарок к празднику, не находите? И об этом бы, конечно, все говорили. Потому единственная причина продления – нежелание принимать непопулярные решения накануне таких грандиозных торжеств, на которых нужно будет рапортовать о выдающихся достижениях", - отметил эксперт.

Каким будет решение о пересмотре тарифов, пока что непонятно. Рябцев объяснил, что, по регламенту Кабмина, проект соответствующего регуляторного акта должен быть обнародован за месяц до того, как он будет направлен на согласование в центральные органы исполнительной власти.

"То есть в течение месяца этот акт должен быть открыт для всех желающих. Но ни одно из постановлений, которыми вводились или продлевались ПСО, таких этапов не проходило, и я на 99% уверен, что ни один из этих пунктов регламента и сейчас не будет соблюден", - объяснил Рябцев.

"Это свидетельствует о том, что система госуправления в Украине разваливается, если уже не развалилась – решения принимаются без какого-то экономического обоснования, согласования, обсуждения, причем принимают такие решения некомпетентные люди", - сказал эксперт.

Рябцев также добавил, что проблемы в будущем отопительном сезоне будут колоссальными. В частности, вырастут тарифы на централизованное отопление и горячую воду от 30 до 70%. А из-за повышения цены на электроэнергию целый сегмент операторов газового рынка будет вынужден уйти, потому что они не смогут обеспечивать годовой тариф.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ