ТОЛЬКО ЧТО

2021.07.31

Конгресс США хочет заблокировать право Байдена отказаться от санкций против Северного потока-2

Picture

Теперь - слово за Сенатом США.

Конгрессмены поддержали законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году, в котором есть поправка, позволяющая вводить санкции против газопровода Северный поток-2.

Как сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатриа, за принятие документа проголосовали 217 конгрессменов, против - 212. Законопроект среди прочего подразумевает введение меры, которая должна заблокировать право президента США Джо Байдена отказаться от санкций против российского газопровода Северный поток-2.

Отмечается, что в начале месяца эту поправку к законопроекту о зарубежных расходах федерального правительства утвердил комитет по ассигнованиям палаты представителей.

Ее автором стала конгрессмен-демократ от штата Огайо Марси Каптур.

"Мы рассчитываем, что администрация президента услышит наш сигнал и сделает приоритетным вопросом европейскую энергетическую безопасность", - заявила она.

Чтобы запрет на отмену санкций против Северного потока-2 был утвержден, законопроект должен одобрить Сенат, а затем - подписать президент.

США и Германия 21 июля достигли соглашения по Северному потоку-2. Документ предполагает гарантии Украине со стороны Германии после запуска трубопровода.

Речь идет о новом десятилетнем договоре на транзит газа между Россией и Украиной, срок действия которого заканчивается в 2024 году. При этом, если Россия использует газ в качестве оружия против Киева или пойдет на другую агрессию в отношении Украины, Германия должна будет ввести санкции против Москвы и лоббировать вопрос введения новых ограничений против РФ на уровне Евросоюза.

Напомним, что председатель оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил, что в случае сокращения транзита после 2024 года ГТС нужно будет существенно оптимизировать, в результате чего Европа будет зависеть на 80% от газопроводов российского Газпрома.

По его словам, проблема заключается в том, что восстановить полноценную работу ГТС после закрытия компрессорных станций будет невозможно. Поэтому ГТСУ не сможет быть "резервным вариантом" для Европы в случае, например, ремонта Северного потока.

Макогон считает: "В Европе думают, что в таком случае смогут сказать: "Давайте украинский транзит". Но, к сожалению, такого не будет. Если мы проведем оптимизацию, вернуться назад будет невозможно".

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ