ТОЛЬКО ЧТО

2021.06.04

План COVID-вакцинации в Украине на май недовыполнен в 14 раз - эксперты

Picture

Национальный план вакцинации против COVID-19 в Украине по состоянию на май 2021 года недовыполнен в 14 раз. Об этом руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко сообщил во время онлайн-презентации результатов анализа текущей ситуации и моделирования сценариев распространения заболевания COVID-19.

По словам Ганиченко, в Европе стабильные темпы вакцинации - плюс 15 млн человек в неделю вакцинированы, и уже 239 млн человек получили хотя бы одну дозу вакцины от SARS-CoV-2.

«Украина серьезно отстает, и сейчас 2,8% населения Украины вакцинированы, по меньшей мере, одной дозой вакцины. Уровень вакцинации в Украине в десять раз меньше, чем уровень вакцинации в среднем в Европе», - заявил аналитик.

Он добавил, что 32% населения европейских стран уже вакцинированы от COVID-19.

«Уровень вакцинации в Украине в мае не изменился из-за того, что не было вакцин, партии начали прибывать лишь во второй половине мая. Сегодня эти темпы начали увеличиваться, и мы надеемся, что эти темпы будут выходить сначала на уровень 70 тысяч человек в сутки и будут приближаться к отметке, которую нужно достичь, - вакцинации 70% взрослого населения до конца 2021 года», - отметил он.

По словам аналитика, в Киевской школе экономики ожидают, что в связи с новыми поставками партий вакцин с июня темпы вакцинации украинцев ускорятся. Ганиченко отметил, что для достижения показателя в 70% вакцинированных взрослых до конца текущего года в Украине нужно делать по 225 тысяч прививок в сутки, включая выходные. Сейчас этот показатель составляет около 13 тысяч прививок в сутки.

При этом он отметил, что на сегодняшний день использовано 42% всех вакцин, которые поставлены в Украину.

«Национальный план вакцинации по состоянию на май 2021 год недовыполнен в 14 раз. В нем указывалось, что больше 5 млн прививок планировалось на май, а по факту мы имеем полмиллиона прививок, сделанных в мае», - заявил аналитик, напомнив, что этот план был обнародован правительством Украины 12 апреля 2021 года.

По его словам, главной причиной невыполнения плана вакцинации в мае стало промедление с поставками вакцин и их недостаточное количество.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ