СТЕНКА НА СТЕНКУ

2021.05.20

"Новая игра": СМИ пишут о том, кто на самом деле стоит за сливом аудиозаписей с разговорами кума Путина

Picture

Публикация разговоров Виктора Медведчука не только имеет все признаки «слива», но и является «интеллектуальным продуктом» конкретных заказчиков, которые преследуют свои цели, не имеющие никакого отношения к защите национальных интересов Украины. О том, кто и как использует одиозного кума Путина в качестве ширмы для решения своих проблем, разбиралась Lenta.UA.

Так называемый Realpolitik у нас в стране хорошо спрятан под весом регулярных и шумных информационных войн. «Вбросы» и громкие сенсации – все это нужно нашим топ-политикам, чтобы успешно отвлекать общество от реальных проблем и схем. Свежим примером такой технологии стало появление в информполе аудиозаписей разговоров кума Путина Виктора Медведчука. В течение последних нескольких недель в сетях появлялись разрозненные кусочки «пленок». Однако в понедельник, 17 мая, стало известно о том, что журналисты Bihus.info получили целый массив записей, которые и начали выкладывать в сеть.

По словам Дениса Бигуса, СБУ слышала эти разговоры еще в 2014 году. "Это записи украинских спецслужб", – сказал он. Впрочем, известный журналист-расследователь так и не рассказал о том, от кого конкретно он получил столь ценные свидетельства пророссийской деятельности Медведчука.

А ведь это – ключевой вопрос. Тем более, сам Бигус признает, что в его распоряжении оказались не все материалы. К тому же записи явно переданы журналистам в «обрезанном» формате. Ниже мы вернемся к тому, почему это может свидетельствовать о манипуляциях «владельцев» этих небезынтересных записей.

Как сообщили Lenta.UA информированные источники, появление пленок с разговорами Медведчука у Дениса Бигуса – информационная операция Офиса президента. И здесь вправду не обошлось без спецслужб. Если говорить точнее, то «бенефициаром» записей называют действующего главу Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. С 2014 по 2015 год он являлся начальником Департамента контрразведки Службы безопасности Украины. В 2015-2016 годы был главой Главного управления разведки Министерства обороны Украины, после чего с 2016 по 2019 год занимал должность заместителя главы Администрации президента Петра Порошенко. Кондратюк – один из немногих «кадров» Петра Алексеевича, который успешно осел в команде Зеленского, получив в июне 2020 года должность главы СВР.

Важный вопрос: Бигус отмечает, что записи, находящиеся в его распоряжении, датируются 2014-2019 годами. Почему же «слив» случился только сейчас? Ведь Медведчука можно было вывести на чистую воду гораздо раньше. Кондратюк мог показать всем, чем занимается кум Путина в Украине, к примеру, как в 2014, так и в 2015 году, и в таком случае судьба одного из главных представителей «пятой колонны» в Украине была бы предрешена еще тогда – до появления под его контролем трех пророссийских каналов 112, NewsOne и ZiK. Но нет – этого не случилось. Не «пляшет» версия о том, что Кондратюк боялся зацепить Порошенко – и поэтому записи не публиковал. Конечно, мы можем допустить, что он не хотел подставлять на тот момент действующего президента. Но если бы вправду цель была – показать правду – у нынешнего главы СВР была прекрасная возможность опубликовать записи в 2019 году – уже после проигрыша Петра Алексеевича на президентских выборах.

Возникает вполне логический вывод: «пленки» не светили раньше времени, потому что это никому не было нужно. Таким образом, получается, что цель на самом деле - вовсе не Медведчук.

Что же могло случиться, чтобы Кондратюк вдруг решил пойти на этот «слив»? Как это не парадоксально – но толчком к этому, похоже, стал его провал. Наши источники вспоминают о спецоперации, касающейся похищения из Молдовы в начале апреля скандально известного экс-судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. В этой истории, напомним, «засветились» сотрудники Главного управления разведки Минобороны. Какое отношение здесь имеет СВР? Дело в том, что Кондратюк имеет близкие отношения с главой Офиса президента Андреем Ермаком, что фактически дало ему возможность повлиять на «соседей» из ГУР. Которое он, к слову, раньше возглавлял сам и в котором знает все входы-выходы. Есть подозрение, что Кондратюк, заметая следы и ища компромат на Порошенко (а в этом и состоит ценность Чауса), «подставил» руководителя этого разведоргана Кирилла Буданова.

Такое «некрасивое» поведение Кондратюка могло иметь для него серьезные последствия. Поэтому неудивительно, что он решил показать себя во всей красе перед ОП и лично Ермаком. Возникает другой вопрос – а зачем это нужно Ермаку? Похоже, и у него тоже был резон «пошуметь»: глава Офиса – и об этом неоднократно писали СМИ – серьезно переживает из-за расследования Bellingcat, касающегося срыва спецоперации по «вагнеровцам» и своей роли в этой весьма мутной истории.

К слову, Кондратюк, будучи абсолютно непубличной персоной, не имеющей к этому делу формально никакого отношения (операцией по «вагнеровцам» занимались СБУ и ГУР), в сентябре прошлого года на шоу «Свобода слова» с Савиком Шустером защищал Ермака, отмечая, что срыв спецоперации украинских спецслужб против боевиков российской ЧВК «Вагнера» не должен обсуждаться публично, так как это может представлять угрозу для жизни сотрудников. «Дискуссия происходит в угрожающем русле для национальной безопасности, для национальных интересов нашего государства. Я бы хотел всем напомнить, что сегодня мы до сих пор находимся в стадии военной агрессии России против Украины. И война ведется не только армиями, обществом, культурой. Но и, безусловно, информацией. И сегодня информация — это средство номер один донесения любых активных влияний на непосредственно наше государство», – отмечал Кондратюк в эфире.

И хотя презентацию фильма Bellingcat перенесли на сентябрь, текстовая версии расследования, вероятнее всего, появится уже в июне. Эта история дамокловым мечом висит над Ермаком, который готов на любой информационный финт, только лишь бы отвлечь от себя внимание.

«Пленки» с разговорами Медведчука в этом плане – идеальное оружие для того, чтобы перебить информационный поток. Тем более, что убедить Владимира Зеленского в том, что эта история будет ему выгодна электорально, так как бьет и по Порошенко, и по ОПЗЖ – вряд ли было трудно.

Правда, эти пленки имеют и другой механизм для использования. Это мощный дискредитационный инструмент.

И вот тут мы должны вернуться к важному обстоятельству, что записи Медведчука имеют следы монтажа. Где-то их явно обрезал сам Бигус (банально – чтобы слушателю не было скучно слушать часовые размышлизмы кума Путина), но в некоторых местах видны «врезки», сделанные, очевидно, заранее. В чем проблема? Если с самим Медведчуком и его деятельность все и так понятно, то нужно понимать, что такой монтаж дает возможность в дальнейшем инспирировать различного рода медиа-атаки, «рисуя» связи с одиозным кумом Путина других политиков.

На днях в СМИ пытались «пропихнуть» фейковую аудиозапись разговора Виктора Медведчука с «ДНРовским» лидером Денисом Пушилиным, в которой они говорят о том, что одессит Борис Кауфман курирует кейс контрабандных сигарет. Голоса оказались поддельными. Но ведь при умении можно «правильно» нарезать и реальную запись разговора Медведчука.

К примеру, Медведчук входил в группу по освобождению пленных из ОРДЛО, куда его ввели по согласованию Путина и Порошенко. И теперь «пленки» дадут возможность дискредитировать тех, кто участвовал в реальном освобождении и входил в эту группу, начиная с 2014 года. Бигус же в этой истории окажется лишь «болванчиком», которому можно скормить правильно оформленные и обрезанные аудиофайлы.

Иван Сергиенко

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ