ТОЛЬКО ЧТО

2007.12.12

Турчинов: проверить систему «Рада» невозможно

Электронная система голосования «Рада» устроена таким образом, что проверка ее деятельности не представляется возможным.

Электронная система голосования «Рада» устроена таким образом, что проверка ее деятельности не представляется возможным. Об этом, как передает корреспондент RUpor`а, заявил заместитель председатель Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов  на брифинге для прессы в кулуарах Рады.

По словам Турчинова, система проверялась вчера до 23.00. Он продемонстрировал присутствующим журналистам протокол проверки, подписанный пятью представителями Института математических машин, пятью представителями Аппарата Верховной Рады и представителями Службы безопасности Украины. Данные протокола подтверждает и письмо и. о. председателя Службы безопасности Украины. 

«В протоколе говорится о том, что невозможно найти внутренне вмешательство в работу системы «Рада», потому что, во-первых, система «Рада» вообще не предусматривает ведение протокола, - сообщил Турчинов. – Я читаю по тексту: «Не предусмотрено протоколирование на машинном носителе данных процесса сканирования с карточек работоспособности народных депутатов». Поэтому установить факт включения или выключения тех или иных мест для голосования невозможно.

Как отметил Турчинов, вторым препятствием на пути проверки достоверности данных вчерашнего голосования, является то, что система «Рада» до сих пор не сертифицирована.

Напомним, что вчера, 11 декабря 2007 года, Верховная Рада Украины не проголосовала за кандидатуру Юлии Тимошенко на должности премьер-министра Украины. Тимошенко дважды подряд не хватило одного голоса. Поддерживающая ее Коалиция демократических сил утверждает, что система «Рада» изначально была запрограммирована на 225 голосов «ЗА».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ