ТОЛЬКО ЧТО

2021.03.19

В Тернополе массовый "бунт" против карантина. Суды массово отменяют штрафы

Picture

В Тернополе суды массово отменяют штрафы предпринимателям, которые им выписывает полиция за нарушение карантинных ограничений. Об этом сообщает "Сегодня".

За последние выходные полицейские на Тернопольщине составили 34 протокола о несоблюдении карантинных требований, однако часть из них уже в ближайшее время будет отменена в судах. Об этом рассказывают местные предприниматели, которые имеют пример судебных побед.

Так, владелец сети ресторанов Тарас Ковальчук от начала пандемии заплатил только один штраф из целого ряда, наложенных на него. Он даже взял в штат адвоката, благодаря стараниям которого существенно сэкономил и оплатил только 34 тысячи гривен.

"В судах мы отменили более 50 протоколов по периоду карантина", - делится ресторатор.

Ковальчук, чтобы не закрывать заведение во время карантина, зарегистрировал религиозную организацию, которая имеет право осуществлять деятельность во время карантина. Он превратил ресторан в трапезную, бильярд-клуб - на храм "Братства Лысых", а хостел - в монастырь. Суд при отмене штрафов в аргументационная части приговора ссылается на конституционные права и решения Конституционного суда - каждый имеет право на предпринимательскую деятельность и каждый имеет право на труд.

То, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, и становится главным аргументом оштрафованных предпринимателей.

"Практика суда разная, есть решение и о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа в 34 тысяч гривен, и решения, в которых суд констатировал отсутствие состава административного правонарушения в действиях лица. Но все же большинство штрафов в тернопольских судах отменяют", - рассказала судья-спикер Тернопольского горрайонного суда Анна Мостецкая.

Уже наложенные штрафы предприниматели пытаются отменить в апелляционной инстанции, поэтому в Тернополе стала очень популярной профессия адвоката - бизнесмены теперь массово нанимают их на постоянную работу.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ