ТОЛЬКО ЧТО

2020.12.17

Стало известно, кто будет руководить Харьковом в связи со смертью Кернеса

Picture

Полномочия городского головы Харькова в связи со смертью Геннадия Кернеса переходят к секретарю мэрии. Об этом в Facebook сообщила общественная активистка Ольга Айвазовская.

"Закон о местном самоуправлении определяет, что в случае увольнения с должности городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти, полномочия городского головы осуществляет секретарь соответствующего городского совета", – написала она.

Не позднее чем на 15-й день лицо, осуществляющее полномочия мэра, должно обратиться в парламент с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Однако само объявление может состояться нескоро, уверена она. Ведь депутаты рассматривают ходатайство в течение 90-дневного срока. Иногда эта процедура не была выполнена годами.

"Поэтому, пока функции городского головы есть кому выполнять и есть консенсус местных элит относительно этого, не факт, что выборы городского головы Харькова пройдут в ближайшее время", – говорится в сообщении.

Утром 17 декабря стало известно, что Геннадий Кернес умер в берлинской клинике «Шарите», где он проходил лечение от коронавируса и обострений хронических болезней.

Накануне его окружение подтвердило, что у политика отказала еще одна почка, из-за чего медики перевели его на 100% диализ.

В Германии Кернес находился с сентября. С тех пор СМИ неоднократно распространяли слухи о его смерти. Однако это не помешало больному в очередной раз победить на местных выборах. 4 ноября его официально объявили мэром Харькова, позднее открыли первую сессию городского совета, несмотря на отсутствие главы.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ