ТОЛЬКО ЧТО

2020.11.17

Уруский и бездеятельность: к чему приведет неспособность вице-премьер-министра заниматься ОПК Украины

Picture

За 4 месяца пребывания на должности вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский продемонстрировал абсолютную неспособность заниматься развитием этого критически важного для Украины направления. К чему приведет бездеятельность в вопросах реформирования оборонно-промышленного комплекса, разбиралась Lenta.UA.

Не так давно вице-премьер-министр Олег Уруский в одном из интервью, рассказывая о встрече с президентом Владимиром Зеленским, отметил, что тот поставил задачу создать в Украине ракетный носитель легкого класса для освоения космоса. При этом, представитель правительства не преминул пожаловаться на отсутствие средств. «Но президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов – это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя легкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счет инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет», – объяснил Уруский.

По его словам, среди инвесторов могут быть иностранные государства. Говоря о сроках, которые определил президент для создания ракеты-носителя, Уруский сказал: «Он хочет, чтобы при его каденции (до марта 2024 года, – ред.) это случилось».

В целом, Уруский в этом интервью выставил президента полный идиотом, который только и мечтает о какой-то ракете. На самом деле, похоже, что президент попросту хотел при помощи этой ракеты как одного конкретного проекта проиллюстрировать общий рост военной промышленности в стране. Впрочем, приходится признать: с выбором менеджера у Владимира Зеленского и вправду ошиблись. Уруский неспособен не то, что заниматься проектом строительства ракетой, но и в принципе осуществить элементарные вещи, чтобы запустить работу министерства и предприятий, которые должны ему подчиняться. Почему так происходит – читайте ниже…

Министерства, которым должен управлять Уруский, не существует в природе. Да, деньги на его функционирование выделяются, но в реальности штат министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности укомплектован меньше, чем на 5 процентов. Всего из заявленных 330 сотрудников министерства на данный момент работает «аж» 7 человек – министр, его замы и советники. И всё…

Но даже эта «могучая кучка» абсолютно парализована и неспособна осуществлять хоть какую-нибудь деятельность. Дело в том, что 6 из 7 сотрудников министерства (кроме собственно Уруского) не имеют доступа к гостайне. Иными словами, не могут выполнять ключевую функцию – формировать Государственный оборонный заказ.

Бездеятельность отображается и в другом важном моменте: Уруский и его команда до сих пор не подготовили комплексную стратегию развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Министерство не опубликовало ни одного документа, в котором бы отображалось видение реформы ОПК.

Смех и грех, но в середине сентября был презентован новый проект Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса. Но не от его министерства Уруского, а от Минэкономики, традиционно отвечающего за промышленность. Зачем и кому нужно в таком случае министерство Уруского?

Министерство нужно, чтобы блокировать реальные изменения в ОПК. Все достаточно прозаично – Урускому проще рассказывать о ракетах и космосе, но не о реальной работе министерства. А тем временем происходит блокирование тех реформ в ОПК, которые были задуманы давно. И не реализуются только из-за Уруского. Речь идет о корпоратизации ОПК. Вместо этого Уруский включил ручной режим и сам давит на предприятия, заставляя их выполнять его требования. При этом вице-премьер явно забыл о международных стандартах ОЕСР (прозрачность, подотчетность, контроль, независимое управление).

Сейчас Уруский пытается вывести из «Укроборонпрома» 6 авиационных предприятий, несмотря на какую-либо подготовленную стратегию развития авиации в Украине. Более того, это, по словам собеседников нашего издания, делается несмотря на критику СНБО, Министерства финансов и других органов исполнительной власти.

Главная проблема состоит в том, что за счет таких действий Уруский окончательно уничтожает систему украинской ОПК, выдергивая из него как из запеканки изюм. Все остальное его не интересует и оно может быть уничтожено…

Иван Сергиенко

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ