В ДЕТАЛЯХ

2020.10.05

Финансовый аналитик Телетрейд спрогнозировал курс гривны – чего ждать к концу 2020 года?

Picture

Сегодня курс гривны стремительно падает и у многих наших сограждан возникают опасения и вопросы - Что ждет нашу экономику в будущем? Покупать ли валюту и какую? В чем лучше держать сбережения и куда их инвестировать? На эту и другие темы мы поговорили с финансовым аналитиком международной брокерской компании Телетрейд Сергеем Родлером

- Сергей, сегодня в средствах массовой информации активно звучит тема возможного дефолта Украины. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

- Пожалуй, начнем мы все-таки с определения слова «дефолт». Важно понимать, что такое «дефолт», и стоит ли его бояться? На самом деле дефолт наступает тогда, когда страна не может рассчитаться по своим долгам. В Украине была такая ситуация в 1998 году, когда мы не смогли по внешним облигациям выплатить долги. Это был так называемый технический дефолт, когда данный долг перераспределили, продлили по выплатам и выплатили через время. В мировой практике подобные ситуации случались, например, в Аргентине, а Украина и Аргентина в целом похожи, как страны, которые ведут похожий образ экономической деятельности, страны ориентируются больше на экспорт сельхозпродукции. Так вот в Аргентине за последние 200 лет дефолт был уже 8 раз. Дефолт можно рассматривать под разным углом. С одной стороны, дефолт синоним кризиса: глубокая рецессия в экономике, которая, как правило, сопровождается безработицей, социальными потрясениями, падением национальной валюты и т.д. С другой стороны, мы видим пример Исландии в 2010 году. Когда их банки не выстояли, они смогли перераспределить долги на другие банки, и соответственно отказаться от внешних долгов, проведя два референдума, и тем самым выйти из кризиса. Что касается Украины, то в 2015 году мы были на грани дефолта. В феврале 15-го года очень сильно вырос американский доллар, исторический максимум показал 35 грн. за доллар. Потом вмешался МВФ и нам выдали очередную порцию транша. В страну пришел иностранный капитал и доллар упал, произошел толчок для экономики, мы стали двигаться и развиваться. Если говорить о том, будет ли дефолт в текущих реалиях, то я думаю, что не будет.  Сегодня объем наших золотовалютных резервов позволяет расплачиваться по текущим долгам. Кроме того, существуют финансовые риски долговых бумаг. Если посмотреть историю по нашим финансовым рискам, то действительно 4 марта мы были на пике рисков, которые предвещали дефолт. Но постепенно эти риски снизились, текущее положение пятилетних суверенных кредитных дефолтных свопов (CDS) достигли отметки 571 пункт и на сегодня вероятность дефолта составляет 9,5%. Это очень низкая вероятность, поэтому дефолта, как минимум, в этом году, ожидать не стоит.

- Сергей, как Вы считаете, вообще опасно ли поднимать в обществе тему дефолта, насколько это является угрозой для репутационного имиджа страны и для состояния делового доверия?

- Опасно или нет, важно чтобы общество понимало, какие могут быть последствия дефолта. Повторюсь, что не стоит его бояться, потому что есть ряд стран, которые это пережили и продолжили развиваться. Нельзя исключать и вероятность дефолта, потому что увеличивается денежная масса, и потому что минфин за счет ОВГЗ пытается накачать финансами. Было бы хорошо, если бы со стороны НБУ выступали эксперты и объясняли людям, что вообще происходит в стране. Большинство людей заняты своими заботами и не всегда понимают, что происходит «на верхах». В западных странах правительство регулярно отчитывается перед обществом, снимает нарастающее напряжение и отвечает на важные вопросы. СМИ пишут  о возможном дефолте, зачастую нагнетая обстановку.  Поднимать тему дефолта необходимо рассказывать о том, как работает этот механизм.

- За счет чего мы можем привлечь инвестиции в реальный сектор экономики?

- Если говорить о возможном росте ВВП и благоприятных прогнозах, то можно сказать, что то, что мы сейчас имеем, было достигнуто благодаря отношениям с Китаем. В Украине сократился и импорт, и экспорт. Импорт сократился вдвое на фоне экспорта. Однако, экспорт с Китаем не только вернулся на докризисный уровень, но и увеличился на 95%: мы поставляем сельхозтехнику, металлы. Китай первый пострадал от коронакризиса, но и первый стал из него выходить. И благодаря торговым отношениям с Китаем мы продержались на плаву все это время. За счет чего можно наращивать экспорт? Во всем мире ситуация неопределенная: США, Израиль, Британия ужесточают карантин и пока мы не знаем, что будет в нашей стране и на что будет готова наша власть.  Но если и давать прогнозы: за счет чего экономика сможет восстановится, то, прежде всего, за счет отношений с Китаем. Если этого не произойдет, необходимо переориентироваться на внутренний рынок.

- Давайте спустимся с макро уровня на микро и обратим внимание не только на то, что интересует финансовых гуру, а остановимся на тех вопросах, которые волнуют любого гражданина Украины. Скажите, пожалуйста, стоит ли покупать доллар сейчас или уже поздно? Когда его лучше покупать, и есть ли какая-то сезонность в курсе валют?

- Если говорить про сезонность, то да, она есть, потому что у нас в стране есть определенные циклы. К примеру, после Нового года, начиная со второй половины зимы доллар немного падает вниз, гривна укрепляется и весной-летом держится стабильно, а перед приходом осени начинается рост курса доллара. Перед Новым годом он снова дешевеет, а после Нового года он снова растет. Это экономические циклы или фактор сезонности. После отпусков все начинают восполнять свои семейные запасы, что порождает спрос на валюты. Осенний рост доллара связан с подготовкой к отопительному сезону: основные участники рынка на межбанке закупают валюту в больших объёмах для покупки газа на внешнем рынке. Если говорить о покупке валюты сейчас, то сейчас этого делать не стоит и лучше дождаться коррекции (это когда доллар на пару копеек подешевеет). Однако, период выборов есть формирует особый спрос на валюту, потому что существует неопределенность, которая порождает некие страхи и, естественно, люди предпочитают купить валюту. В этом случае можно купать, держать до зимы, а дальше следить за событиями.

- В какой валюте Вы советуете держать сбережения и какую форму накоплений можете назвать наиболее выгодной?

- Безусловно это доллары, евро, я бы еще рекомендовал обратить внимание на британский фунт, потому что он сам по себе очень дорогой и, в принципе, выгоден для сбережения в иностранной валюте.  Какую форму накопления выбрать? Ну конечно же это инвестиции под сложный процент. Любая валюта обесценивается, если мы просто положили и держим какую-то сумму, то через года она обесценится. Деньги нужно инвестировать, приумножать, заставлять деньги работать. Есть формулы, можно рассчитать свой сложный процент, и далее, исходя из того, какую сумму вы хотите получить и рекомендовать какую сумму нужно иметь для старта. При таком подходе ваши капиталы будут расти.

- Нас догоняет политика. Хотим мы этого, или нет, но экономика и финансы очень тесно переплетены с политической ситуацией в нашей стране. Вы неоднократно вспоминали про предстоящие 25 октября выборы в местные органы власти. В связи с этим вопрос - Как результаты местных выборов повлияют на курс национальной валюты?

- Я думаю, что независимо от результатов местных выборов, учитывая все вышесказанное, на курс большее влияние окажет ситуация с пандемией, чем результаты выборов. Курс гривны будет расти независимо от их результатов, из-за того, что наша страна относится к развивающимся рынкам. Ценообразование курса валюты во многом зависит от внешней экономики, то есть от того, что происходит в мире, и от того, что нам диктуют западные партнеры. На нас отражается все, что происходит в мире. Американский доллар, евро, британский фунт и другие валюты все равно будут дороже гривны. Исходя из всего этого, курс доллара будет расти, нельзя сказать, что быстрыми темпами, но в целом динамика такова.

- Как страна может поддержать предпринимателей в той ситуации, которая складывается сейчас? От себя добавлю, как Вы считаете, страна делает все возможное для поддержания малого и среднего бизнеса?

- Должной поддержки, которую хотелось бы видеть или которая должна была быть, нет. Хотелось бы, чтобы правительство оказывало больше поддержки среднему и малому бизнесу.

- А если говорить более конкретно, то государство могло бы расширить какие-то финансовые фонды или создать новые программы для финансирования малого и среднего бизнеса?

- Важно, будут ли созданы условия, в ходе которых предприниматели смогут брать кредиты на развитие бизнеса. Это, наверное, самое главное условие.

- Наши читатели хотят от нас прогноза, учитывая, что Вы являетесь финансистом и аналитиком, давайте смоделируем такую ситуацию: «Допустим, что в Украине объявляют еще один масштабный карантин, как это скажется на долларе напрямую? Какой верхний предел черного рынка доллара можно прогнозировать?

- В январе 2018 года был пробит уровень – 28,80 грн. за доллар. После прорыва данного уровня открылся горизонт на тот исторический максимум, который был получен 15 февраля 2015 года – 35,0 грн. за доллар, а на черном рынке доходило и до 40 грн. Сейчас прослеживается тенденция роста доллара. Горизонты открываются – 35 и выше, вопрос времени. … Если говорить о евро, то в долгосрочной перспективе ожидается отметка 35,50.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ