ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.02

Корея и США объединились против Японии

После десяти месяцев переговоров Южная Корея и США заключили соглашение о свободной торговле

После десяти месяцев переговоров Южная Корея и США заключили соглашение о свободной торговле, передает РИА Новости.

Оно должно быть ратифицировано законодательными органами обеих стран и по масштабам является крупнейшим для США с 1992 года, когда ими было заключено Соглашение о свободной торговле в Северной Америке с Канадой и Мексикой, и самым крупным для Южной Кореи за всю историю ее существования.

Серьезными препятствиями в ходе переговоров стали различия в подходах к продукции текстильной, автомобильной и сельскохозяйственной промышленностей, а также в отношении к товарам, произведенным на совместных южно-северокорейских предприятиях на территории КНДР.

Переговоры проходили попеременно в Вашингтоне и в Сеуле, а во время их последнего раунда стороны проводили встречи восемь дней подряд, зачастую засиживаясь глубоко за полночь. Южнокорейская сторона руководствовалась указанием президента страны Но Му Хена, заявившего, что "соглашение (о свободной торговле) следует подписать с США до заключения таких же соглашений с Японией и Китаем".

По подсчетам специалистов, объем торговли между двумя странами, составивший в 2006 году около $70 миллиардов, через несколько лет может превысить $100 миллиардов. Японские деловые круги опасаются, что неуклонный рост импорта в США южнокорейских автомобилей, компьютеров и жидкокристалльных дисплеев может стать серьезной угрозой для японских производителей тех же товаров.

Стороны достигли единого мнения о снижение в течении десяти лет на 90% взаимного налогообложения на продукцию горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности, а также о взаимном открытии рынков услуг, инвестиций, фармацевтических и электронных товаров, сообщает агентство.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ