ТОЛЬКО ЧТО

2020.07.09

Прокуратура и НАБУ сели в лужу: ЕСПЧ признал, что они нарушили международное право

Picture

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал украинским правоохранительным органам в снятии иммунитета с бывшего народного депутата Георгия Логвинского ("Народный фронт"). Суд также увидел в действиях Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) нарушение международного права. Об этом сообщили сам Логвинский и пресс-служба НАБУ, передает Lenta.UA.

"Это наша общая победа!!! 

С чувством глубокого уважения и благодарности официально сообщаю, что Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу права. Это историческое решение и победа правды над злом! Суд полностью отверг доводы Генеральной прокуратуры и НАБУ, и это несмотря на то, что согласно Генеральному соглашению "Суд не только может, но и обязан снять иммунитет если это мешает следствию", что означает что лишь наличие формального основания для расследования достаточно для снятия иммунитета.

Однако, Суд не счёл нужным ставить на рассмотрение факты "дела". Увы, Суду пришлось констатировать нарушение международного права и наличие таких фактов как противоправное давление на участников процесса (адвокатов, свидетелей, экспертов), незаконные негласные следственные действия, которые по советской традиции велись в отношении третьих лиц, чтобы получить информацию на нужного человека и нужного характера. Больно и неприятно слышать, когда в решении Высокого международного суда указанны такие грубые нарушения прав человека, не так ли? Согласно законодательству это решение является обязательным для всех стран-членов Совета Европы, и факты, установленные судом, являются преюдициальными. Сотрудникам правоохранительных органов грозит до 15 лет лишения свободы за указанные действия. Надеюсь, что как обещали и Генеральный прокурор, и Президент - их не будут "крышевать". 

Очень жаль, что столько сил и средств, наших международных партнёров и госбюджета, а самое главное доверие украинцев подорвали пару негодяев своим бандитскими методами. 

Надеюсь, руководство НАБУ, САП и ВАКС сделают выводы, а также правоохранительные органы проявят уважение к Высокому суду и продемонстрируют свою незаангажированность путем привлечения к ответственности виновных. И конечно же принесут свои извинения пострадавшим от репрессий и сфальсифицированного незаконного преследования.

Жаль, что не все прислушались к голосам правозащитников и адвокатов, которые из всех сил кричали о возможных негативных последствиях для Украины. И это правда - рассмотрение тысяч дел и межгосударственных жалоб Украины против России могли быть подорваны. Однако правда и справедливость победили, и все будет вовремя и правильно. 
Главное! Я с неимоверным трепетом и словами благодарности хочу сказать, что это общая победа!!! 

Вчера все адвокатское сообщество объединилось, чтобы защитить правду и #правонаправо. Я горжусь, что я адвокат, и я горжусь, что в нашей стране такое количество честных и достойных людей. Только объединившись мы добьёмся того, что правду и справедливость не придётся искать в международных инстанциях. Я не мог ничего комментировать (и даже лайкать) пока шло рассмотрение дела, но я обязательно отвечу каждому из вас! Ещё раз - спасибо за поддержку и за совместную борьбу. Сила права выше права силы, и правда всегда побеждает!", - написал Логвинский.

Отметим, что речь идет о так называемом деле "Золотого мандарина". НАБУ обвинила Логвинского и нескольких бывших чиновников Минюста в действиях, которые нанесли ущерб государству на 54 миллиона гривен — в начале 2016 года Минюст выплатил частной фирме "Золотой мандарин" 54 млн грн долга "Киевэнерго" за 25 тыс. тонн мазута. Компания после этого перечислила деньги фиктивным фирмам. 

На Логвинского распространяется иммунитет от уголовного преследования, поскольку его жена Анна Юдковская — судья ЕСПЧ от Украины. Это первое решение в истории суда, когда он защитил родственника судьи. Экс-нардеп назвал решение "историческим". 

ЕСПЧ констатировал нарушение международного права и давление на адвокатов, свидетелей и экспертов представителями НАБУ. Он решил, что НАБУ проводили незаконные следственные действия и нарушили принцип беспристрастного расследования.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ