ТОЛЬКО ЧТО

2020.05.19

Трамп поставил ультиматум ВОЗ, назвав организацию "марионеткой Китая"

Picture

Президент США Дональд Трамп опубликовал письмо к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Гебрейсусу. В нем он предупредил о постоянной остановке финансирования Организации и пересмотре членства в ней, если та не возьмет обязательство "существенных улучшений" в течение 30 дней, пишет BBC.

Комментируя ситуацию с ВОЗ, Трамп назвал ее "марионеткой Китая". В письме он заявил о "тревожном отсутствии независимости организации от КНР". Трамп утверждает, что президент Китая Си Цзиньпин оказал давление на ВОЗ, чтобы она не объявляла вспышку вируса чрезвычайной ситуацией. Он также говорит, что ВОЗ уступила этому давлению, но позже была вынуждена повернуть вспять.

"Мой долг как президента США информировать Вас о том, что, если Всемирная организация здравоохранения не возьмет на себя обязательства по существенным улучшениям в течение следующих 30 дней, я сделаю свое временное решение о замораживании финансирования ВОЗ постоянным и пересмотрю наше членство в этой организации", - говорится в опубликованном обращении.

В письме президент США выдвигает ряд обвинений, в частности, что Организация упустила или проигнорировала предупреждающие признаки коронавируса. Трамп заявил, что единственной возможностью восстановить доверие для ВОЗ является демонстрация "своей независимости от Китая".

Напомним, что Трамп объявил о приостановке финансирования ВОЗ 15 апреля. По его мнению, Организация не справилась со своей работой, а ее действия способствовали "дезинформации" Китая о коронавирусе, что, вероятнее всего, привело к более масштабной вспышке, чем могло быть. 

По мнению Трампа, ВОЗ мало сделала для предотвращения эпидемии коронавируса в США и уделила слишком много времени ситуации в Китае. 

В Евросоюзе решение Трампа приостановить финансирование осудили, а ООН назвала несвоевременным сокращение финансирования ВОЗ, в то время как организация борется с распространением коронавируса.

8 мая ВОЗ обновила стратегический план по подготовке и реагированию на распространение коронавируса и сообщила, что на его выполнение понадобится $1,7 млрд. Исходя из средств, которые организация получила по состоянию на начало мая, дефицит финансирования в 2020 году составит $1,3 млрд.

16 мая канал Fox News обнародовал черновик письма Трампу к ВОЗ, в котором говорилось о возможности частичного возобновления финансирования Организации.

Как известно, многие эксперты сходятся во мнении о том, что Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса в провинции Ухань в конце 2019 года.

Как писал Рупор, об этом сообщила лондонская газета The Daily Telegraph со ссылкой на 15-страничный доклад, подготовленный разведывательным альянсом "Пяти глаз" ("Five Eyes"), в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В документе говорится, что правительство Китая, "создавая угрозу для других стран", скрывало любые новости о появлении коронавируса, принуждая врачей к молчанию или похищая их, уничтожая данные о вирусе в лабораториях и отказываясь предоставлять биоматериалы зарубежным ученым, работавшим над созданием вакцины.

По мнению авторов доклада, Пекин еще в начале декабря 2019 года имел доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако отрицал этот факт вплоть до 20 января. Согласно документу, 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая дал указание уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о неизвестной инфекции.

Из доклада также следует, что правительство Австралии обучало и финансировало группу китайских ученых из лаборатории, занимавшейся генетическими модификациями смертоносных коронавирусов, которые могут передаваться от летучих мышей к человеку и не поддаются лечению.

Речь идет о группе ученых под руководством доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, которая в 2013 году провела исследование образцов фекалий подковоносых летучих мышей в пещере в провинции Юньнань. Они выяснили, что как минимум один из примерно 50 вирусов, обнаруженных в образцах, на 96 процентов генетически схож с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим атипичную пневмонию COVID-19.

Ученые также провели исследования по синтезу коронавирусов, подобных SARS, чтобы установить, могут ли они передаваться от летучих мышей к млекопитающим. Это исследование, проведенное в ноябре 2015 года совместно с университетом штата Северная Каролина, показало, что вирус, похожий на SARS, может передаваться напрямую от летучих мышей к человеку и не поддается лечению.

Daily Telegraph отмечает, что между спецслужбами, входящими в альянс "Пять глаз", возникли разногласия по поводу происхождения коронавируса SARS-CoV-2. 

В то время как австралийская разведка считает, что вирус появился на рынке в Ухане, что соответствует официальной версии властей КНР, американское разведывательное сообщество, куда входят 17 ведомств, в том числе ЦРУ и ФБР, пока не определилось с окончательными выводами о происхождении вируса, однако скептически относится к австралийской версии.

Напомним, ранее несколько стран призвали Китай прояснить обстоятельства вспышки вируса.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ