ТОЛЬКО ЧТО

2020.03.10

Маразмы дня: бессменный Аваков, выгоды коронавируса и машина времени 24 канала

Picture

Незаменимых есть!

Хотя у нынешней власти и есть определенных вопросы к Арсену Авакову, но полноценно заменить главу МВД пока не представляется возможным. Об этом заявила в интервью 24 каналу заместитель главы фракции «СН» Евгения Кравчук.

«Будем реалистично смотреть на ситуацию. МВД – это настолько сложное министерство, что предложить новое лицо без опыта... Других шансов может не быть, потому что это безопасность людей. Это 300 тысяч личного состава. Есть вопросы к господину Авакову: и по полиции, и, очевидно, по другим моментам. Очевидно – и это правда – до сих пор нет кандидата у Владимира Зеленского, который бы полноценно мог гарантировать, что все будет хорошо», - пояснила Кравчук, добавив, что именно Аваков смог удержать ситуацию в Новых Санжарах.

Впрочем, по словам замглавы президентской фракции, работы по поиску «нового лица», способного заменить министра внутренних дел на его нынешнем посту, все-таки ведутся.

«Мы решили так: предложим заместителя, и если этот человек вырастет и мы будем понимать, что он сможет заменить министра – то вечных людей нет нигде. Свидетельствуют предыдущие увольнения», - заявила Кравчук.

Ну что ж, с одной стороны, депутат права: ничто не вечно под луной, но все же помоги, Господи, несчастному заместителю, которому придется «расти» под ревнивым взором намертво сросшегося со своим министерством Авакова! С другой стороны, подход «слуг» к делу не может не радовать: экономика, финансы, внешняя политика, медицина и образование – все это фигня, туда можно назначать кого попало (что мы, собственно, и наблюдаем последние полгода). А вот силовики, на которых непосредственно держится безопасность властных тушек, - вот это серьезно! Настолько серьезно, что даже при богатейшем выборе государственных умов в «Зе-команде», где один другого умнее, найти надежного кандидата на этот пост не представляется возможным. Так что, царствовать Аваков в своем МВД, по всей видимости, будет еще долго – а потом, как обычно, то ли ишак сдохнет, то ли падишах…  

Коронавирус нам поможет

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…»

Н.В. Гоголь, «Мертвые души»

А тем временем, пока Арсен Борисович бережет спокоствие нашей страны, эпидемия коронавируса работает на благополучие украинской экономики. По крайней мере, как написал на своей странице в «Фейсбуке» заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка, именно коронавирус заставит международные компании обратить внимание на Украину и перенести к нам производство, чтобы быть поближе к рынкам ЕС. 

«С началом коронавируса многие поставщики из Китая не выполнили свои контрактные обязательства, ссылаясь на форс-мажор. Срыв поставок из-за разных обстоятельств – один из наибольших рисков для экономики. Поэтому успех гарантирован тому, кто будет, невзирая на все обстоятельства, надежным поставщиком. Заданием правительства будет благоприятствовать бесперебойности поставок и минимально (или вообще не) вмешиваться в текущую торговлю», - объявил замминистра.

«Новая реальность логистики. Нас ждет перенесение производства на внутренний рынок (правительство будет его защищать по полной программе) или на рынки, более близкие к центрам производства (Украина для ЕС)», - пообещал Качка, добавив, однако, что пока эти долгосрочные планы сбудутся, в условиях ограничения путешествий будет развиваться электронная коммерция.

Короче, не было бы счастья, да несчастье помогло: вот как разлюбят международные компании ненадежных китайцев, как ринутся в нашу благополучную и стабильную страну производство переносить – ух как мы тогда заживем! Ну и что, что в Швеции давеча на вопрос Пристайко, когда же IKEA придет на украинский рынок, разве что пальцем у виска не покрутили, – мы же «близко к ЕС», куда они от нас денутся. Ну и что, что инфекция вообще-то в Украине уже есть, - Качка точно-точно знает, что такого трындеца, как в Китае или той же Италии, у нас никогда не будет: может, ему коронавирус на ушко торжественное обещание дал никуда дальше Черновцов не распространяться или, скажем, в Минэкономики новый хрустальный шар завезли… В общем, надо верить в лучшее, и тогда это лучшее непременно сбудется. Может быть.

«Боролся с советской властью»

Ну и в завершение - новости культуры. Телеканал «24» весьма оригинально отметил 206-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко, оскандалившись в прямом эфире. 9 марта ведущая утреннего выпуска новостей, напоминая зрителям об этой знаменательной дате, рассказала, что великий поэт был борцом с советским режимом.

«Был членом Кирилло-Мефодиевского братства, активно противостоял советской власти, за свою проукраинскую деятельность дважды находился в ссылке», - поведала ведущая.

Нет, мы, конечно, всегда знали, что Шевченко – исполин нашей литературы, но вот что он, к тому же, еще и изобретатель машины времени – это было несколько неожиданно! Остается только порадоваться, что борец с советской властью Тарас Григорьевич отделался всего лишь обычными ссылками – а ведь мог бы и в ГУЛАГе сгинуть… Впрочем, если серьезно, то коллективу 24 канала нужно что-то с этим делать. Например, пойти в политику – как показывает практика, шоуменов, изрекающих хрень, там нынче любят и ценят (см. выше).

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ