ТОЛЬКО ЧТО

2020.03.06

Маразмы дня: крымская вода Шмыгаля, феромоны Нефьодова и «великая победа» Кивы

Доктор, мы их теряем!

Picture

Я не я, и вода не моя

Формат ток-шоу не дал новоназначенному премьер-министру Денису Шмыгалю возможности правильно объяснить гражданам позицию правительства по вопросу подачи воды в оккупированный, из-за чего возникло непонимание. Об этом Шмыгаль написал сегодня на своей странице в «Фейсбуке».

По его словам, «правительство не забывает о украинцах, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма», но поделить воду, которая пойдет людям, и воду, которая пойдет на российские военные базы, невозможно.

«Этот тезис потерялся в шуме студии. Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать это до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», - написал Шмыгаль.

Ранее, 5 марта в эфире программы «Право на владу» Шмыгаль заявил, что Украина не может не давать воду украинцам в Крыму.

«Вопрос подачи воды в оккупированный Крым – это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе… Мы не перекроем воду для украинцев… Мы не можем не давать воду украинцам, Крым – это Украина. Мы не собираемся давать воду не в Украину», - сказал он.

В то же время, на вопрос, каким образом премьер собирается разделять воду для гражданского населения в Крыму от воды для российских военных баз, если она идет из одного канала, Шмыгаль недоуменно ответил: «А как ее различать, если она идет из одного канала?»

Ночью, после шквала критики, обрушившегося на него по завершении телепередачи, премьер написал в свое оправдание вышеупомянутый пост в «Фейсбуке», а днем, выступая в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, решил внести в свое заявление дополнительные коррективы.

«Я вчера очень четко высказывался относительно поставок воды в Крым, украинский Крым. Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов – знак восклицания, и на этом мы ставим точку. Мы будем поставлять в случае необходимости, или гуманитарной угрозы украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья, хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылками. Мы должны это обеспечить, это наша обязанность перед нашими украинцами. Это важно. Я вчера ровно это сказал… Поэтому просьба не политизировать эти вещи, не манипулировать этими вещами», - потребовал премьер.

Ну что тут скажешь – действительно, четко выразился человек: четче некуда. Мы не можем снабжать водой российские военные базы – но воду в канале разделить невозможно. Мы не можем не давать воду украинцам – но до деоккупации делать этого все-таки не будем (а гуманитарная катастрофа, которой Шмыгаль пугал за минуту до того, видимо, только после деоккупации и начнется – во всяком случае, иначе объяснить этот выверт премьерской логики невозможно). Короче, премьер – умничка, а если вы этого не поняли, так это ему шум в студии не дал донести до аудитории свою гениальную мысль во всей ее целостности (шума, правда, не было, но обращать внимание на такие мелочи, наверное, будет манипуляцией и злостной политизацией вопроса). И вообще, если вам кажется, что глава правительства, чья фигура «сама по себе должна успокоить людей» (© Корниенко), несет какую-то хрень, переобуваясь на ходу, – так это он не от ляпсусов своих открещивается, а вам, дуракам, свое просвещенное мнение объясняет. Народ ведь у нас глупый, с одного раза всю глубину премьерской мысли не поймет...

Только по любви!

А вот и еще один мастер слова: глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов заявил, что готов уйти в отставку, если между ним и новым правительством не возникнет «химия».

«У меня будут соответствующие встречи с новым министром финансов, с премьер-министром Украины, по результатам которых, наверное, они будут принимать решения и я буду принимать решение, можем ли мы работать как команда», - пояснил Нефьодов в интервью «НВ».

«Точно могу сказать, что я не буду держаться за кресло. Если будет понятно, что там нет химии и нет взаимного доверия или нет общего видения относительно тех планов реформ, которые я описывал, когда приходил на эту должность, то, конечно, я готов и сам уйти», - заявил он.

Общий смысл заявления, в принципе, ясен, но хотелось бы все-таки понять детали – например, что именно наш продвинутый глава Гостаможни подразумевает под словом «химия». Если ту «химию», о которой упоминают, говоря о сексуальном притяжении между людьми, то вообще-то его на должность не для этого назначали. А если бытовую – то как-то неловко представлять себе Нефьодова, нюхающего на пару с новым министром финансов клей… Короче говоря, странненько получилось.

«Чтили, чтим и будем чтить»

Ну и, наконец, заявление от постоянного клиента нашей рубрики, одного из самых ярких персонажей нынешней Верховной Рады - Ильи Кивы. Как сообщил сей государственный муж в интервью «НВ», фракция ОПЗЖ «обязательно будет праздновать память великой победы» и намерена посетить 9 мая путинский парад в Москве. 

«Празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне может не только объединить общество, но и стать отправной точкой в урегулировании конфликта на Донбассе и нормализации отношений с РФ», - пообещал Кива.

«К сожалению, сегодня нам пытаются навязать историю пособников фашизма, втереть и вдолбить нам в головы историю предателей. Украинская нация и украинский народ, украинские воины, которые служили в красной армии, - внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. И для каждого здравомыслящего человека это память и это гордость. Мой дед - Герой Советского Союза, и, независимо от Пристайко или позиции еще каких-то отдельных личностей, я и моя семья чтили, чтим и будем чтить праздник великой победы», - заявил он.

Ну что ж, скатертью дорожка: судя по всему, в этом году на путинском параде будет весело. Перекладывание члена на «ать-два» в качестве приветствия участникам мероприятия, тематический ролик 18+ (если даже сам не нагуглит – Жириновский пришлет), а там, не дай бог, и помощь детям подоспеет – в память, так сказать, великой победы… Кстати, любопытно, как отреагирует на такого интересного гостя ФСБ: как-никак, не прошло и пяти лет с тех пор, как Кива на всех углах стучал себе пяткой в грудь, вопия, что он участник АТО и проклятых оккупантов рвал как Тузик грелку. Или можно считать, что «Иваныч» уже покаялся и теперь ему скидка будет? Поживем – увидим!

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ