ТОЛЬКО ЧТО

2020.02.25

Маразмы дня: искорененные «папики», чудеса в «Киевэнерго» и пропавшая коррупция Гончарука

Picture

«Пропала коррупция, нашедшему обращаться...»

Нынешние украинские министры не имеют «такого недостатка», как коррупция. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, выступая на Форуме реформ в Киеве, передает LB.ua.

«Я думаю, что за последние месяцы многие почувствовали, что на высшем уровне власти коррупции не стало. В правительстве ее точно нет. Но еще много коррупции осталось на среднем уровне, на местах», - заявил Гончарук.

Не то чтобы мы слышали это сенсационное заявление в первый раз (месяц назад премьер уже хвастался, что коррупция в высших эшелонах власти ликвидирована как класс), но, учитывая обстоятельства, тут каждый раз как первый. Типа, отдельные пережитки этого постыдного явления, конечно, еще остались, но не в правительстве, а где-то там, и многие это чувствуют. Черт их знает, кто такие эти многие, но мы вот, например, до сих пор так и не поняли, в чем эта революционная перемена должна выражаться. В мировом Индексе восприятия коррупции Украина пока никуда не падала, миллионов, которые раньше должны были красть коррупционные министры, в госбюджете что-то не видно (с госбюджетом, как выяснила вчера Счетная палата, у нас вообще все плохо), экономика не поднялась ни на йоту, зато цены как росли, так и растут… Впрочем, спорим на что угодно, виноват в этом не Кабмин, который выше подозрений, а исключительно упомянутая Гончаруком коррупция на среднем уровне. Хотя кто же ее крышует, если «наверху» все чисты как слеза младенца, остается загадкой.

Не ищите, не найдете!

Тем временем, пока у Гончарука куда-то испарилась коррупция, из парламента пропали богатые депутаты. Нынешний созыв Верховной Рады намного беднее предыдущего, так что искать там богатых спонсоров бесполезно: об этом заявил в эфире телеканала «НАШ» член фракции «Слуга народа» Александр Качура, передают «Новости Донбасса».

Перед этим ведущие программы, комментируя недавнее заявление премьер-министра Алексея Гончарука, что для того, чтобы платить в Украине ипотеку, нужно торговать либо наркотиками, либо оружием, в шутку предложили еще один способ: найти в Верховной Раде богатого «папика».

«В этом парламентском созыве «папика» найти будет сложно, однозначно вам скажу. Потому что концентрация богатых людей (в Раде – ред.) снизилась в разы — в десятки раз. И не увеличится», — провозгласил Качура.

Ей-богу, сегодня прямо день сенсационных новостей: то у Гончарука в Кабмине коррупция исчезла, то вот теперь, оказывается, Рада массово обнищала и не разбогатеет никогда и ни за что… Хотя, подозреваем, депутат Качура смотрит на жизнь слишком оптимистично (или, наоборот, слишком пессимистично). Во-первых, люди из списка «Forbes», слава богу, по-прежнему с нами, то бишь с высшим законодательным органом страны: есть Новинский, есть Бойко, Шуфрич, Герега, есть, в конце концов, бывший президент Петр Порошенко. Во-вторых, у самых «слуг» имеются как минимум Арахамия (по его собственному признанию, человек не бедный), Ткаченко (с виллой на Трухановом острове, на которой он то жил, то не жил, то рыбу заворачивал), Дубинский (с мамой, которая любит скорость) и Бужанский (с семьей, которая любит драгоценности и недвижимость).

Кстати сказать, с точки зрения молодых семей, которые не могут наскрести на ипотеку, сам Качура – тоже вполне себе бугор, мажор и потенциальный «папик»: как ни крути, пять квартир в декларации, и пусть даже три из них еще строятся, согласитесь, в нашей стране это не каждому дано. Так что все в мире относительно: у кого суп густой, а у кого жемчуг мелкий…

Ветром надуло?

Ну а теперь перейдем от высоких политических материй к низменным мелочам жизни. Компания «Киевтеплоэнерго» подтвердила подлинность платежки за отопление, присланной жительнице многоэтажного дома в Киеве: женщина получила счет за январь на сумму 52 932,18 гривен.

По словам пресс-службы компании, так вышло потому, что все остальные квартиры в доме были оборудованы счетчиками тепла, а квартира женщины – нет.

«Это не ошибка и не технический сбой. Дело в том, что в 23-этажном доме на улице Е. Сверстюка, 52-В из 177 квартир в начале отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии. Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, которая образуется между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика», - говорится в сообщении.

Как заявил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевэнерго» Константин Лопатин, методика разброса «лишних» сумм между квартирами, где не установлены счетчики, работает, когда счетчиками оснащены 50-70% квартир в доме. Когда таких квартир более 70%, алгоритм дает сбой, что и прочувствовала на себе невезучая киевлянка. «Понимая абсурдность возникшей ситуации, мы будем обращаться в правительство и профильное министерство с инициативой создания альтернативной методики проведения начислений для домов, где более 70% квартир оснащены индивидуальными приборами учета», - сообщил Лопатин.

В свою очередь, «Киевэнерго» пообещало войти в положение женщины и произвести перерасчет. Хотя тут, конечно, возникает интересный вопрос: откуда вообще взялись эти злосчастные 53 000 гривен? Понятно, что это разница между суммой показаний всех индивидуальных счетчиков и общедомового счетчика, но, простите, чтобы расходовать тепло в таких количествах, женщине пришлось бы поставить в квартире доменную печь. А если имеется в виду, что в этом доме такие офигенные теплопотери, так, во-первых, теплопотери уже заложены в тариф, а во-вторых, отопление мест общего пользования, через которые проходят трубы, оплачивают все жители – в том числе и владельцы счетчиков. Короче, алгоритмы алгоритмами, а в бухгалтерской «кухне» «Киевэнерго» опять что-то не сходится. Причем, что характерно, уже не в первый раз.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ